Эксплуатационная гидрометрия и учет воды на гидромелиоративных системах
Учет воды на гидромелиоративных системах необходим для технически грамотной организации водопользования и водораспределения. Систематический и точный учет воды на системах – это одно из главных условий ее экономного использования. Различают два вида водоучета: технологический и коммерческий.
Технологический водоучет осуществляют в целях оперативного управления и контроля за использованием и распределением водных ресурсов между водохозяйственными системами, хозяйствами-водопользователями и бригадными участками.
Коммерческий водоучет проводят с целью определения количества воды, взятого из источника орошения и поданного потребителю в заданные сроки и заданным расходом.
Для учета воды создают сеть водомерных гидрометрических постов. На гидромелиоративных системах их размещают на источниках орошения около водозаборного сооружения; в голове магистрального канала; на крупных межхозяйственных каналах в местах вододеления; в точках выдела воды хазяйствам-водопользователям; в точках выдела воды на отделения, севооборотные и бригадные участки; на сбросных каналах; в устьях дрен и коллекторов.
Классификация водомерных постов
Посты | Место оборудования | Выполняемые функции |
Опорные | На источниках орошения | Определение и учет водных ресурсов, изучение режима источника |
Главные | На магистральных каналах | Учет забора воды в систему, водораспределение |
Распределительные | На распределительных межхозяйственных каналах | Учет забора и распределения воды |
Хозяйственные | В точках выдела воды хозяйствам | Нормирование и контроль водоподачи в хозяйства, учет воды |
Внутрихозяйственные | На распределительной и поливной сети | Водораспределение |
Контрольные | На магистральных и распределительных каналах | Наблюдение и контроль за уровнями воды, градуировка измерительных устройств, определение КПД |
Сбросные | На сбросных каналах | Учет неиспользованной воды |
Дренажные | На коллекторно-дренажной сети | Учет дренажного стока воды |
Специальные | На различных каналах | Исследовательские, изыскательские и др работы |
Водомерные посты объединяют в две большие группы: балансовые и оперативного учета воды. Функции балансовых постов выполняют главные головные, распределительные головные, хозяйственные и сбросные посты. Эти же функции выполняют главные транзитные и распределительные транзитные посты в том случае, если их располагают на границах районов или областей. Остальные водомерные посты – посты оперативного учета воды.
Для нормального водоучета на межхозяйственной оросительной сети нужно иметь 6…9 постов в расчете на 1000 га, а на внутрихозяйственной оросительной сети – 10…15 постов. Водомерные посты оборудуют техническими средствами водоучета водомерными устройствами.
Измерения расходов воды на гидромелиоративных системах основаны на принципе косвенных измерений. Непосредственно измеряют обычно не расход, а скорость движения воды и площадь поперечного сечения канала или трубопровода, а также напор или потери напора.
Водомерные устройства обычно состоят из потокоформирующей и информационной частей (оборудования и приборов для измерения уровня воды, перепада уровней или напора в измерительных сечениях потокоформирующей части), вспомогательных устройств (успокоительных колодцев, шкафов для размещения измерительного оборудования.
Водомерные устройства делят на четыре типа: водомерные устройства со специальными потокоформирующими частями (водосливы, пороги, лотки, насадки); электромагнитные и акустические водомерные устройства (индукционные, ультразвуковые расходомеры); скоростные водомерные устройства (участок водовода с гидродинамическими трубками); гидравлические водомерные устройства (гидравлические стабилизаторы расхода);
Тип водомерного устройства или потокоформирующей части выбирают в зависимости от измеряемого расхода воды и места его измерения.
В информационной части водомерных устройств используют серийно выпускаемые комплектующие приборы и измерительное оборудование. На гидромелиоративных системах для измерения гидравлических параметров применяют следующие типы приборов и оборудования: уровней воды на открытых водоводах – уровнемеры и уровнемерные рейки; локальной скорости потока воды – гидрометрические вертушки, гидродинамические трубки, индукционные и ультразвуковые скоростемеры; перепада давления на напорных водоводах – дифманометры и пьезометрические трубки; стока воды – стокомеры; величины открытия затворов на гидротехнических сооружениях – датчики положения затворов, штриховые меры длины.
Типы и конструкции водомерных устройств выбирают в зависимости от условий их применимости, типа водовода, размеров и формы поперечного сечения водовода, расхода и скорости воды, наличия в воде наносов и плавающего мусора.
Открытые каналы и сооружения с расходом воды более 10 м3/с применяют в основном два типа потокоформирующих устройств – градуированные каналы и градуированные гидротехнические сооружения. Градуированный канал представляет собой прямолинейный облицованный бетоном, плитами и другим материалом участок канала с гидрометрическим мостиком или другим средством переправы и уровнемером для определения глубины воды в канале.
В качестве градуированных гидротехнических сооружений используют нерегулирующие и регулирующие гидротехнические сооружения, в том числе стабилизаторы и автоматические регуляторы расхода воды, которые отвечают условиям водомерности.
Основные достоинства градуированных участков каналов и сооружений: отсутствие дополнительных гидравлических сопротивлений в потоке, недостатки: большая трудоемкость работ по их градуировке и поверке, невысокая точность измерений в условиях подпорно-переменного режима движения воды и недостаточная оперативность учета воды.
Общая формула расхода, м3/с, воды, пропускаемого сооружением при несвободном истечении: _____
Q = µω √2g∆h
µ - коэффициент расхода;
ω – площадь отверстия сооружения, через которое протекает поток, м2
g – ускорение свободного падения, м/с2
∆h – действующий напор, м
Значения ω и ∆h определяют непосредственными измерениями. Для тарировки сооружения в верхнем и нижнем бьефах устанавливают рейки. В отводящем канале оборудуют гидрометрический створ для нахождения расходов воды при разных напорах.
На градуированных участках каналов и трубчатых регулирующих сооружениях можно использовать ультразвуковые расходомеры. Принцип действия их основан на изменении скорости распространения ультразвукового сигнала в движущейся среде.
Для наблюдения за изменением уровня воды в открытых каналах применяют уровнемеры. Наиболее распространенный из них – рейка водомерная РГ-01. по шкале рейки наблюдают за изменением уровня воды.
Открытые каналы и сооружения с расходом воды 1…10 м3/с применяют в основном типы потокоформирующих устройств: гидрометрические пороги, гидрометрические лотки, насадки и приставки.
Гидрометрические пороги представляют собой водомерные перегораживающие сооружения со стандартным профилем продольного сечения водосливного гребня – трапецеидальным, прямоугольным или треугольным. Для измерений уровня воды применяют уровнемеры, устанавливаемые в успокоительном колодце.
Общая формула расхода воды, м3/с, для гидрометрических порогов:
_
Q = mb √2g h3/2
m – коэффициент расхода;
b – средняя ширина потока на пороге, м;
h – геометрический напор над порогом, м
Гидрометрические лотки представляют собой водомерные гидротехнические сооружения с боковым сжатием потока. Состоят из горловины, приемного и отводящего раструбов и оборудуются уровнемером, устанавливаемым в успокоительном колодце.
Насадки и приставки представляют собой водомерные перегораживающие сооружения с отверстием специальной формы, работающие в затопленном режиме истечения.
Каналы и сооружения с расходами воды до 1 м3/с применяют водосливы с тонкой стенкой, гидрометрические пороги и лотки, насадки и приставки, градуированные каналы и сооружения.
Водосливы с тонкой стенкой представляют собой перегораживающие подпорные стенки с вырезанной в них острой водосливной кромкой стандартной формы – треугольной, трапецеидальной, прямоугольной.
Трапецеидальные водосливы с углом наклона боковых граней 14 и 45º (водосливы Чиполетти и Иванова) применяют на каналах трапецеидальной формы с расходами воды соответственно до 0,25 и 1 м3/с, прямоугольные – на каналах и сооружениях прямоугольной формы с расходами воды до 1 м3/с, треугольные – на небольших каналах внутриходяйственной сети и дренах с расходом воды до 0,1 м3/с.
Для проведения измерений водослив оборудуют уровнемером, расположенным в успокоительном колодце.
Расход воды, м3/с, через трапецеидальный водослив Чиполетти при свободном истечении:
Q = 1,86 b h3/2
b – ширина водослива, м;
h – напор над гребнем водослива, м
водосливы Иванова рекомендуют применять при затопленном истечении через водослив. В этом случае в расчетах необходимо учитывать подтопление. Треугольные водосливы имеют углы выреза 90 и 45º. В этом случае расход воды, м3/с, через треугольный водослив:
Q = 1,4 h5/2
Трубопроводы диаметром более 1000 мм. На них устанавливают расходомер ультразвуковой многоканальный РУМ-1, позволяющий автоматизировать регулирование подачи воды и телеизмерение расхода.
Трубопроводы диаметром 400…1000 мм применяют в основном ультразвуковые одноканальные расходомеры УЗР-В, электромагнитный расходомер местной скорости ЭРИС, расходомеры с сужающими устройствами.
Ультразвуковые расходомеры УЗР-В устанавливают на трубопроводах диаметром 400…1000 мм. Расходомер измеряют разность частот следования импульсов ультразвуковых колебаний, направленных по потоку и против него. Он состоит из двух пьезоэлектрических датчиков, монтируемых на трубопроводе; электронного блока с индикатором расхода и счетчиком, устанавливаемым в помещении, кабеля для подключения датчиков к электронному блоку.
Электромагнитные расходомеры, принцип их действия в том, что в электропроводной жидкости, расход которой должен быть измерен с помощью электромагнита, создается магнитное поле. При протекании жидкость пересекает силовые линии поля и в ней, как в движущемся проводнике, возникает электродвижущая сила, пропорциональная расходу жидкости. Индуктируемая электродвижущая сила снимается электродами и по сигнальным проводам передается в электронный блок. Расходомер ЭРИС измеряет скорость в точке поперечного сечения трубопровода.
Расходомеры с сужающими устройствами устанавливают на трубопроводах диаметром 100…1500 мм. Они состоят из сужающегося устройства, монтируемого на трубопроводе; дифманометра-расходомера, преобразующего перепад давления в унифицированный сигнал; соединительных линий, передающих перепад давления от датчика к дифманометру расходомеру; вторичного прибора, воспринимающего унифицированный сигнал и вырабатывающего сигнал измерительной информации в доступной форме.
Трубопроводы диаметром менее 400 мм, устанавливают электромагнитный расходомер ИР-61, ультразвуковой расходомер УЗОР, тахометрические расходомеры, а также расходомеры с сужающими устройствами.
К тахометрическим расходомерам относятся ВД-180, СВ-1, СТВ-100, СТВ-150. принцип действия счетчика основан на преобразовании гидравлической энергии потока жидкости в механическую энергию на валу крыльчатки.
Организацией и проведение учета воды на гидромелиоративных системах занимается гидрометрическая служба, которая состоит из гидрометристов, наблюдателей гидрометрических постов, регулировщиков сооружений и техников по ремонту водомерных устройств.
Лекция №3
- Глава 1.
- Предмет и задачи эксплуатации гидромелиоративных систем.
- Современные гидромелиоративные системы и основные задачи их эксплуатации.
- Организация эксплуатации гидромелиоративных систем и основных задач эксплуатационной службы.
- Глава 2.
- Технические средства эксплуатации и управления на гидромелиоративных системах
- Эксплуатационная гидрометрия и учет воды на гидромелиоративных системах
- Организация службы эксплуатации гидромелиоративных систем
- Техническое обслуживание и ремонтные работы на гидромелиоративных системах
- Лекция 10. Регулирование водного режима на осушительно-увлажнительных и осушительных системах. Внутрихозяйственное регулирование водного режима.
- Лекция 11 Системное регулирование водного режима
- Комплексная реконструкция и развитие оросительных систем
- Лекция 12 Реконструкция и дооборудование осушительных систем
- Автоматизация гидромелиоративных систем
- Затопление осушаемых земель летними паводками в вегетационный период и сроки отвода из корнеобитаемого слоя избыточной влаги.
- Проекты по эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Технико-экономическая характеристика объектов эксплуатации.
- 1.2. Управление мелиоративными режимами орошаемых или осушаемых земель.
- 1.3. Состав и объемы эксплуатационных работ.
- 1.4. Организация технической эксплуатации.
- 1.5. Средства водоучета и контроля за мелиоративным состоянием земель. Эксплуатационная обстановка.
- 1.6. Средства механизации ремонтно-эксплуатационных работ и транспорт.
- 1.7. Производственная база, жилье. Служба эксплуатации.
- 1.8. Ежегодные затраты на эксплуатацию.
- 1.9. Эксплуатация по пусковым комплексам. Эксплуатация сложных сооружений.
- Охрана природы при эксплуатации гидромелиоративных систем.
- 1.1. Охрана водных ресурсов.
- 1.2. Охрана земельных ресурсов.
- Эксплуатация оросительных систем. Основы водопользования на оросительных системах.
- Понятие о плановом водопользовании.
- 1.2. Принципы планового водопользования.
- 1.3. Оросительная способность системы и источника орошения.
- Планирование внутрихозяйственного водопользования.
- 1.1. Состав внутрихозяйственного плана водопользования.
- 1.2. Необходимые материалы для составления планов
- 1.3. Расчет поливных режимов.
- Микроклиматический коэффициент в зависимости от орошаемой площади и коэффициента природного увлажнения территории (Ку) (по а.В. Данильченко).
- 1.4. Составление планов подачи, полива и распределения воды в хозяйствах.
- 1.5. Календарный план эксплуатационных мероприятий.
- 1.6. Внутрихозяйственный оборот
- 1.7. Оперативное планирование водопользования.
- Классификация потерь воды на оросительных системах.
- 1.2.Методы определения потерь воды на фильтрацию
- 3. Классификация методов борьбы с потерями.
- 1. 4. Краткая характеристика и условия применения методов борьбы с потерями.
- 5. Общий коэффициент полезного использования оросительной воды на системе (киВс).
- Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. Мелиоративная служба на оросительных системах.
- 1. 2. Динамика колебаний уровней грунтовых вод.
- 3. Причины засоления и заболачивания орошаемых земель.
- 4. Мероприятия по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.
- 1. 5. Мероприятия по предупреждению и борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель.
- 2. Эксплуатация рисовых систем.
- 3. Эксплуатация систем на местном стоке.
- 1.4. Эксплуатация систем на сточных водах.