logo
Книги Зеленцова / Спецгл

Производительность пневматических молотов

Масса падающих частей молота, кг

Масса фасонной поковки, кг

Максимальная масса гладких валов, кг

Максимальное сечение заготовки (сторона квадрата), мм

Производи-тельность, кг/ч

средней

максималь-ной

100

0,5

2

10

50

14

150

1,5

4

15

60

19

200

2,0

6

25

70

25

300

3,0

10

45

85

42

400

6,0

18

60

100

68

500

8,0

25

100

115

98

Выбор молотов производится в зависимости от массы обрабатываемых заготовок по табл. 14.

Количество нагревательных печей

,

где qп – производительность печи, кг/ч.

При выборе количества и размеров пода печи необходимо учитывать возможность повторного нагрева и подогрева поковок в процессе их изготовления. Поэтому для каждого молота (пресса) должно быть предусмотрено не менее одной печи, размеры пода которой должны обеспечивать полную производительность оборудования. Для расчета размера пода печи удельную часовую производительность камерных нагревательных печей можно принять в пределах 150…200 кг/ч с 1 м2 пода печи. Ориентировочные средние размеры пода нагревательных печей к молотам свободной ковки приведены в табл. 14.

Годовой объем ручных кузнечных работ определяется в человеко-часах. Сечение поковок, нагреваемых в горнах, не должно быть больше 12 см2. Производительность горна 8…10 кг/ч.

Таблица 14