30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
Барабанные стиральные машины состоят из барабана цилиндрической формы, который находится в цилиндрическом баке. В бак подается вода, этим управляет с помощью электроклапанов автоматический регулятор согласно выбранной программе. Двигатель стиральной машины может находиться вне бака и приводить барабан во вращение с помощью ременной передачи, а может быть насажен непосредственно на ось барабана и составлять с ним цельную конструкцию. В баке находится нагревательный элемент стиральной машины, который нагревает воду до необходимой температуры, а также насос, сливающий воду в конце стирки и после полоскания.
На панели управления имеются рукоятки и кнопки, с помощью которых владелец машины задает нужные ему программы стирки. А отвечает за выполнение этих программ небольшой, но умный прибор — командоаппарат. Поворачиваясь, кулачки то замыкали, то размыкали подпружиненные контакты командоаппарата, включая или выключая их в нужное время. Лет десять назад в электрические схемы стиральных машин стали широко внедряться электронные платы, и системы управления машинами стали смешанными, сочетая электромеханический командоаппарат и электронику. Сейчас чистой электромеханики на прилавках, пожалуй, уже и не встретить — без электронных компонентов не обходится уже ни одна, даже самая дешевая автоматическая стиральная машина.
Обычно загрузка белья производится через боковой люк в корпусе стиральной машины. Но существуют машины, в которых люк располагается сверху бака машинки и закрывается дверцей. Загрузка белья в таких машинах производится сверху. Плюсом является то, что такие машины легче сделать герметичными – ведь в случае фронтальной загрузки белья через круглый люк инженерам приходится придумывать специальные хитрые прокладки для дверцы бака. Минусом является высокая вероятность вибрации – ведь барабан уже не правильный цилиндр, у него с боку есть люк, а из-за этого ухудшается устойчивость и начинаются вибрация.
Подача воды осуществляется через электромагнитный клапан. Задача электромагнитного клапана — в нужный момент впустить в машину воду, которая подведена к нему по заливному шлангу. Пройдя через канал клапана, вода поступает в дозатор моющих средств. Сзади к дозатору подведены резиновые трубки для подачи воды, а спереди у него имеется выдвижной ящичек — это бункер, в отсеки которого мы засыпаем стиральный порошок для предварительной и основной стирки, а также дополнительные средства — отбеливатели и пр. В зависимости от текущего этапа стирки вода направляется в тот или иной отсек бункера с помощью специального раздаточного механизма. Смыв моющее средство из бункера, вода (точнее, теперь это уже моющий раствор) по резиновому патрубку поступает в бак — емкость, в которой, происходит стирка. Внутри бака вращается барабан, представляющий собой перфорированный цилиндр из нержавеющей стали. Белье в барабан закладывается через загрузочный люк, а чтобы после закрытия люка из машины не протекала вода, срез бака снабжен своего рода манжетой — резиновым уплотнителем.
После того, как вода залита в бак машины, начинает свою работу нагревательный элемент, или сокращенно ТЭН. Он находится снизу, в узком зазоре между баком и барабаном.
Химическое воздействие на белье при стирке обеспечивает стиральный порошок, тепловое — ТЭН, а вот механическое воздействие осуществляется путем вращения барабана с бельем. вращение барабана осуществляет — электрический мотор, находящийся в нижней части корпуса.
Отжим обеспечивается вращением барабана с высокой скоростью (обычно 600 об/мин и выше) с одновременным откачиванием раствора. При этом вещи достаточно сильно прижимаются к боковой поверхности и удерживаются на месте до момента существенного снижения скорости вращения барабана. Большинство машин снабжено устройством контроля дисбаланса, отключающим или уменьшающим скорость отжима при неравномерной раскладке белья.
Сушка (в тех моделях, где она предусмотрена) происходит за счёт обдува вещей нагретым воздухом одновременно с вращением барабана для более равномерного обдува. Влажный воздух затем направляется либо в вентиляцию, либо на поверхность специальной внутренней ёмкости с водой, где происходит конденсация воды. Многие машины не имеют возможности сушки. Важно помнить, что процесс сушки очень энергоёмок.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.