60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
СВЧ-нагрев является одним из наиболее прогрессивных способов тепловой обработки продуктов в процессах размораживания, разогрева и приготовления готовых блюд.
СВЧ-нагрев пищевых продуктов осуществляется за счет преобразования энергии переменного электромагнитного поля сверхвысокой частоты в тепловую энергию, генерируемую по всему объему продукта. СВЧ-поле способно проникать в обрабатываемый продукт на значительную глубину и осуществлять его объемный нагрев независимо от теплопроводности, т.е. применяться для продуктов с различной влажностью. Высокая скорость и высокий коэффициент полезного действия нагрева делают его одним из самых эффективных способов доведения пищевых продуктов до кулинарной готовности.
СВЧ-нагрев называют диэлектрическим из-за того, что большинство пищевых продуктов плохо проводят электрический ток (диэлектрики). Другие его названия — микроволновый, объемный — подчеркивают короткую длину волны электромагнитного поля и сущность тепловой обработки продукта, происходящей по всему объему.
Эффект разогрева пищевых продуктов в СВЧ-поле связан с их диэлектрическими свойствами, которые определяются поведением в таком поле связанных зарядов. Смещение связанных зарядов под действием внешнего электрического поля называется поляризацией. Наибольшие затраты энергии внешнего электрического поля связаны с дипольной поляризацией, которая возникает в результате воздействия электромагнитного поля на полярные молекулы, обладающие собственным дипольным моментом. Примером полярной молекулы является молекула воды. При отсутствии внешнего поля дипольные моменты молекул имеют произвольные направления. В электрическом поле на полярные молекулы действуют силы, стремящиеся повернуть их таким образом, чтобы дипольные моменты молекул совпадали. Поляризация диэлектрика состоит в том, что его диполи устанавливаются в направлении электрического поля.
При СВЧ-нагреве генерация теплоты происходит внутри самого нагревательного продукта. Если при тепловой обработке продуктов традиционными способами расходуется теплота на нагрев посуды и окружающей среды, то в СВЧ-приборах почти вся теплота идет на нагрев продуктов, а посуда нагревается незначительно в результате получения теплоты от горячего продукта. Таким образом, непроизводительные потери теплоты значительно снижаются.
Продолжительность тепловой обработки продуктов СВЧ-энергией значительно сокращается.
За счет сокращения времени тепловой обработки СВЧ-энергией снижаются потери массы продуктов на 10—30 % при сохранении витаминов, органических и минеральных веществ, естественного цвета и вкусовых качеств.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.