20. Основы технологии стирки белья.
Технология домашней стирки включает несколько последовательных этапов: хранение загрязненного белья, сортировку, замачивание, стирку белого, цветного, трикотажного и шелкового белья, послестирочную обработку - подсинивание, подкрахмаливание, сушку и глажение. Пожелтевшее и трудно отстирываемое белье подлежит отбеливанию.
Хранить белье, подлежащее стирке, надо в сухом проветриваемом месте. Его не следует укладывать плотно, так как без доступа воздуха белье желтеет и приобретает неприятный запах. Влажные полотенца и другие сырые предметы перед укладкой надо просушить, иначе на них появятся пятна плесени. Для хранения белья можно изготовить ящик из реек или приспособить плотный картонный ящик, оклеив его тканью и проделав отверстия в крышке и боковых стенках для вентиляции.
Сортируют белье перед началом стирки на подлежащее кипячению и не требующее этого процесса. Сильно загрязненные вещи следует стирать отдельно, мелкие и крупные - порознь. Светлое белье нельзя мешать с вещами из темных или линяющих тканей. Проверьте, не забыли ли вы в карманах одежды какие-либо предметы: ручки, карандаши, ценные бумаги, документы.
Замачивание белья - важный этап, который определяет качество стирки. Воды для замачивания следует брать в 10 раз больше массы белья. В теплой воде, не выше 30°, растворите стиральный порошок. Способы применения стиральных порошков обычно указываются на упаковке. Стиральные порошки очень облегчают процесс стирки. Однако мыльные хлопья остаются популярными, так как процесс стирки не требует столь тщательного прополаскивания, как при употреблении стиральных порошков.
Продолжительность замачивания белья зависит от степени загрязнения: слабо загрязненное - на 3-5 мин, среднезагрязненное – 2-3 ч, сильнозагрязненное – 5-6 ч.
Придать мягкость и приятный аромат вещам помогут специальные кондиционеры для белья, в их задачу входит также защитить тканевые волокна от износа, снять статическое электричество и облегчить глажку. Как правило, их добавляют при последнем полоскании.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.