61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
Приготовление пищи происходит в металлической камере, снабженной дверцей для защиты от излучения. Для обеспечения равномерного нагрева пищи служит вращающийся столик, который приводится в движение микродвигателем, находящимся под камерой. Иногда вместо вращающегося столика с той же целью используется диссектор — металлическая деталь, по внешнему виду напоминающая пропеллер, который располагается в верхней части камеры и прикрывается диэлектрическим окном из рациопрозрачного материала.
Производители СВЧ-печей не ограничиваются обычным набором функций и все больше совершенствуют детали. Так, разработчики LG вплотную взялись за создание идеального гриля. В результате появились печи с функцией «Мастер гриль». Два нагревательных элемента, верхний кварцевый и нижний тэновый, занимают совсем немного места в рабочей камере. В этих печах можно приготовить больше еды за один раз. Причем даже большие порции прожариваются до самой середины, и происходит это очень быстро, так как двойной гриль чрезвычайно мощный - более 2000 Вт.
Расширить возможности СВЧ-печи позволяет и функция «Талантливое блюдо» (LG). Это целый комплект аксессуаров: паровое блюдо, чаша для воды, купол и поддон. С этой функцией можно приготовить любую еду - от диетического и детского питания до мяса с хрустящей корочкой.
Еще один показатель, который совершенствуют производители, - время, затрачиваемое на приготовление еды. В некоторых печах (LG МР-9485SRВ) кроме обычных нагревательных элементов используется галогеновый нагрев. Такие печи еще называют световолновыми. Они мгновенно набирают высокие температуры: за 5 минут камера разогревается до 320°. Обычной печи для того, чтобы достичь максимальной температуры, нужно 15-20 минут.
Современные СВЧ-печи работают все быстрее и точнее. Многие даже умеют определять вес продукта. Это важно, поскольку от массы напрямую зависит время, затраченное на приготовление блюда. В некоторых печах предусмотрена опция «автовзвешивание»: вес продукта определяется электронными датчиками. А печи с функцией «сенсорное приготовление» по количеству выделяемого пара точно определяют объем пищи и время для ее приготовления, ведь задавая этот показатель в меню вручную, можно ошибиться. Пользователю останется лишь следить за значениями на табло.
Многие печи способны не только выдавать готовые настройки для рецептов, но и «запоминать» любимые - достаточно заложить в меню определенные параметры блюда. Простые модели хранят в памяти от двух до восьми вариантов, сложные - до сотни. Самые совершенные микроволновки имеют возможность подключения к Интернету. Такие печи через беспроводную сеть подсоединяются к компьютеру. Пользователь может загрузить с кулинарного сайта прямо в блок управления печи все необходимые настройки для того или иного рецепта.
Прежде чем покупать СВЧ-печь, стоит посмотреть, из какого материала сделаны ее внутренние стенки. Печки с эмалированным покрытием - самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры эмали противопоказаны. Поэтому такое покрытие применяется в недорогих печах только с функцией микроволн. Но даже в них со временем оно может потрескаться. Нержавеющая сталь выдерживает самые горячие режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но ее гораздо сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки.
Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю. Самые дорогие СВЧ-печи «понимают» голосовые команды хозяина и «вслух» отвечают ему, причем по-русски. Такие модели разрабатывает, например, LG.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.