18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
Кондиционирование воздуха - это поддержание оптимальных характеристик воздуха в замкнутом помещении. Как правило, кондиционирование предполагает изменения одной характеристики – температуры, хотя современные кондиционеры способны также регулировать влажность, запыленность и даже газовый состав воздуха.
При нагревании воздуха линия термодинамического процесса проходит по прямой с постоянным влагосодержанием. Температура воздуха и энтальпия увеличиваются, а относительная влажность уменьшается. Расход тепла на нагрев воздуха равен разности энтальпий конечного и начального состояний воздуха.
Процесс охлаждения воздуха состоит из четырёх этапов:
1. Хладагент циркулирует по закрытому контуру системы, его движение поддерживается компрессором. На первом этапе в компрессор из испарителя поступает холодный парообразный хладагент низкого давления. Затем он сжимается, в течение этого процесса происходит повышение его температуры и давления.
2. Разогретый парообразный хладагент поступает в конденсатор, где переходит в состояние жидкости высокого давления — процесс конденсации. Холод, отводимый от хладагента вентилятором системы охлаждения отдаётся окружающей среде.
3. Затем жидкий хладагент попадает в расширительный клапан, где он резко расширяется, при этом снижаются его давление и температура (он переходит в туманообразное состояние). Регулятор потока контролирует подачу хладагента в испаритель.
4. Хладагент низкого давления попадает в испаритель. Там он начинает кипеть и забирать тепло от воздуха внутри помещения, переходя при этом в газообразное состояние. Затем газообразный хладагент возвращается в компрессор и цикл начинается заново.
Осушение влажного воздуха абсорбентами без изменения теплосодержания (без отвода и подвода тепла) происходит по прямой, направленной вверх и влево. При этом влагосодержание и относительная влажность снижаются, атемпература воздуха возрастает, так как в процессе абсорбции происходит конденсация пара на поверхности абсорбента, и освобожденная скрытая теплота пара переходит в тепло явное.
Адиабатическое увлажнение и охлаждение (без теплообмена c внешней средой) отражается прямой, направленной вниз. Процесс происходит при контакте воздуха с водой, постоянно циркулирующей в оборотном цикле. Температура воздуха при этом падает, влагосодержание и относительная влажность возрастают.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.