1. Классификация трубопроводов
Магистральным газопроводом называется трубопровод, предназначенный для транспортировки газа из района добычи или производства в район его потребления, или трубопровод, соединяющий отдельные газовые месторождения. Ответвлением от магистрального газопровода называется трубопровод, присоединенный непосредственно к магистральному и предназначенный для отвода части транспортируемого газа к отдельным населенным пунктам и промышленным предприятиям.
Магистральные газопроводы в соответствии со СНиП 2.05.06-85, в зависимости от рабочего давления, подразделяются на два класса: I – 2,510 МПа; II – 1,22,5 МПа.
Пропускная способность действующих однониточных магистральных газопроводов зависит от их диаметра и составляет 1050 млрд. м3 газа в год.
По своему назначению трубопроводы делятся на следующие группы:
внутренние – соединяют различные объекты и установки на промыслах, газоперерабатывающих заводах;
местные – по сравнению с внутренними имеют большую протяженность (до нескольких десятков км) и соединяют газопромыслы или газоперерабатывающие заводы с головной станцией магистрального газопровода;
магистральные – характеризуются большой протяженностью (сотни км), поэтому перекачка ведется не одной, а несколькими станциями, расположенными по трассе. Режим работы трубопроводов – непрерывный (кратковременные остановки носят случайный характер или связаны с ремонтно-восстановительными работами).
Прокладку трубопроводов можно осуществлять одиночно и параллельно действующим или проектируемым магистральным трубопроводам – в техническом коридоре, под которым согласно СНиП 2.05.06-85 понимают систему параллельно проложенных трубопроводов по одной трассе, предназначенных для транспортировки нефти (нефтепродукта, в том числе сжиженных углеводородных газов) или газа (газового конденсата). В отдельных случаях допускается совместная прокладка в одном техническом коридоре нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) и газопроводов.
Технологические трубопроводы классифицируются по роду транспортируемого вещества, материалу трубы, рабочим параметрам, степени агрессивности среды, месту расположения, категориям и группам.
По роду транспортируемого вещества трубопроводы подразделяются на газопроводы, паропроводы, водопроводы, конденсатопроводы, маслопроводы, бензопроводы, кислотопроводы, щелочепроводы, а также специального назначения (с обогревом, вакуум проводы) и другие.
По материалу различают трубопроводы стальные (изготовленные из углеродистой, легированной и высоко легированной стали), из цветных металлов и их сплавов (медные, латунные, титановые, свинцовые, алюминиевые), чугунные, неметаллические (полиэтиленовые, винипластовые, фторопластовые и стеклянные), футерованные (резиной, полиэтиленом, фторопластом), эмалированные, биметаллические и другие.
По условному давлению транспортируемого вещества трубопроводы разделяют на вакуумные, работающие при давлении ниже 0,1 МПа, низкого давления, работающие при давлении до 10 МПа, высокого (более 10 МПа) и безнапорные, работающие без избыточного давления.
По температуре транспортируемого вещества трубопроводы подразделяются на холодные (температура ниже 0оС), нормальные (от 1о до 45оС) и горячие (от 46оС и выше).
По степени агрессивности транспортируемого вещества различают трубопроводы для неагрессивных, мало агрессивных, средне агрессивных сред. Стойкость металла в коррозионных средах оценивают скоростью проникновения коррозии – глубиной коррозионного разрушения металла в единицу времени (мм/год). К неагрессивной и мало агрессивной средам относят вещества, вызывающие коррозию стенки трубы, скорость которой менее 0,1 мм/год, средне агрессивной – в пределах от 0,1 до 0,5 мм/год и агрессивной – более 0,5 мм/год. Для трубопроводов, транспортирующих неагрессивные и мало агрессивные вещества, обычно применяют трубы из углеродистой стали; транспортирующих средне агрессивные вещества – из углеродистой стали с повышенной толщиной стенки (с учетом прибавки на коррозию), из легированной стали, неметаллических материалов, футерованные; транспортирующих высоко агрессивные вещества – только из высоко легированных сталей, биметаллические, из цветных металлов, неметаллические и футерованные.
По месторасположению трубопроводы бывают внутрицеховые, соединяющие отдельные аппараты и машины в пределах одной технической установки или цеха и размещаемые внутри здания или на открытой площадке, и межцеховые, соединяющие отдельные технологические установки, аппараты емкости, находящиеся в разных цехах.
Внутрицеховые трубопроводы по конструктивным особенностям могут быть обвязочные (около 70% общего объема внутрицеховых) и распределительные (около 30%). Внутрицеховые имеют сложную конфигурацию с большим количеством деталей, арматуры и сварочных соединений. На каждые 100 м длины таких трубопроводов приходится выполнять 80120 сварных стыков. Масса деталей, включая арматуру, в таких трубопроводах достигает 41% от общей массы трубопровода в целом.
Межцеховые трубопроводы характеризуются довольно длинными прямыми участками (длиной до нескольких сот метров) со сравнительно небольшим количеством деталей, арматуры и сварных соединений. Масса деталей в межцеховых трубопроводах (включая арматуру) составляет около 34%, а масса П-образных компенсаторов – около 7%.
Стальные разделяют на категории в зависимости от рабочих параметров (температуры и давления) транспортируемого по трубопроводу вещества и группы в зависимости от класса опасности вредных веществ и показателей пожарной опасности веществ.
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества разделяют на 4 класса опасности (ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76): 1– чрезвычайно опасные, 2 – высоко опасные, 3 – умеренно опасные, 4 – малоопасные.
По пожарной опасности (ГОСТ 12.1.004-76) вещества бывают: негорючие – НГ, трудно горючие – ТГ, горючие – ГВ, горючая жидкость – ГЖ, легко воспламеняющаяся жидкость – ЛВЖ, горючий газ – ГГ, взрывоопасные – ВВ.
Технологические стальные трубопроводы, рассчитанные на Ру до 10 МПа, в соответствии с СН 527-80 «Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов на Ру до 10 МПа» подразделяют на 5 категорий (I - V) и три группы (А, Б, В). Газопроводы, как правило, относят к первой категории групп А, Б, В.
Трубопроводы из пластмассовых труб (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида) в соответствии с СН 550-92 «Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб» применяют для транспортировки веществ, к которым материал труб химически стоек или относительно стоек, и классифицируют по категориям и их группам, установленным для стальных трубопроводов. При этом трубопроводы из пластмассовых труб запрещается применять для транспортировки вредных веществ первого класса опасности, взрывоопасных веществ и сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Трубопроводы из пластмассовых труб, по которым транспортируют вещества 2-го и 3-го классов опасности, относят к категории 2 и группе А; легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы, горючие вещества, горючие жидкости относят к категории 3 и группе Б; а трудногорючие и негорючие – к категории 4 или 5 и группе В.
В общем случае, категория устанавливается проектом, при этом определяющим является тот параметр трубопровода, который требует отнесения его к наибольшей категории.
- Материалы для подготовки
- 1. Классификация трубопроводов
- 4. Состав магистрального газопровода Основные и вспомогательные сооружения магистральных трубопроводов
- 68.Состав и технологическая схема компрессорной станции газокомпрессорные станции. Основное оборудование и назначение
- Система оборотного водоснабжения и охлаждения масла
- Система маслоснабжения
- Система технологического газа
- Система топливного и пускового газа
- Система импульсного газа
- Система пожаробезопасности
- Система вентиляции, кондиционирования и отопления
- Комплекс средств контроля и автоматики
- Система электроснабжения
- Система сжатого воздуха для технических целей
- Система промышленной канализации
- Грузоподъёмные механизмы
- Характеристика газоперекачивающего агрегата
- 74.Очистка полости и испытание трубопроводов очистка внутренней полости и испытание трубопровода на прочность и плотность.
- Продувка воздухом или газом
- Промывка водой
- Очистка протаскиванием очистного устройства
- Особенности очистки полости при отрицательных температурах
- Испытание на прочность и проверка на герметичность
- Гидравлическое испытание
- Пневматическое испытание
- Испытания при отрицательных температурах с использованием жидкостей с пониженной температурой замерзания
- Удаление воды после испытаний
- Параметры
- 78.Надземные хранилища нефти. Резервуары вертикальные стальные (рвс). Нефтегазохранилища. Резервуары
- 76.Газгольдеры Газгольдеры
- Сухие газгольдеры
- Газгольдеры постоянного объёма
- 80.Подземные хранилища газа. Принцип организации подземного хранения газа Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и газа
- Хранилища в соляных пластах
- Шахтные хранилища
- Подземные хранилища газа
- 51.Структура технологической карты при производстве работ и ее виды
- 19.3. Технологические карты.
- 82.Нефтеперекачивающие станции, назначение, состав нефтеперекачивающие станции.
- Основное оборудование перекачивающей станции
- Техническая характеристика асинхронных электродвигателей
- Техническая характеристика синхронных электродвигателей
- Вспомогательное оборудование перекачивающих станций
- Система смазки
- Техническая характеристика шестеренчатых насосов
- Система охлаждения
- Система сбора и откачки утечек
- Резервуарный парк перекачивающей станции
- Водоснабжение и канализация перекачивающих станций
- Система канализации
- Вентиляция
- Кратность обмена воздуха в 1ч
- Теплоснабжение
- Электроснабжение
- Трубы для магистральных трубопроводов материалы для сооружения газонефтепроводов.
- Стали для труб газонефтепроводов
- Углеродистые стали
- Низколегированные феррито-перлитные стали
- Стали контролируемой прокатки.
- Конструкции труб и их применение.
- История развития трубопроводного транспорта нефти и газа в России. Нефтяная и газовая промышленность россии.
- Дореволюционный период.
- Период до Великой Отечественной Войны.
- Период Великой Отечественной Войны.
- Период до распада ссср.
- Современный период.
- Развитие газовой промышленности.
- Период зарождения газовой промышленности.
- Период становления газовой промышленности.
- Период до распада ссср.
- Современный период.