logo
Шпоры для ГЭК (ремонтники)

76.Газгольдеры Газгольдеры

Газгольдером называется сооружение, состоящее из ёмкости для хранения природных и искусственных газов и вспомогательного оборудования для регулирования параметров и технологических режимов их хранения.

С развитием химической промышленности возросли требования к качеству, составу и условиям использования газов. Всё это потребовало разработки различных конструкций и модификаций газгольдеров. Они подразделяются: на классы по давлению хранимого газа; на мокрые и сухие по конструкции уплотнения подвижных частей; на цилиндрические и сферические по форме оболочки; на поршневые, секционные, вертикальные, горизонтальные и другие по конструктивной схеме и способу установки. К классу I относятся газгольдеры низкого давления, в которых объём газового пространства оболочки, изменяется при опорожнении или заполнении, поддерживая рабочее давление на постоянном уровне не выше 0,07 МПа. К классу II относятся газгольдеры высокого давления с постоянным объёмом газового пространства и рабочим давлением от 0,07 до 3 МПа.

Газгольдер переменного объёма представляет собой вертикальный цилиндрический резервуар с одним или несколькими промежуточными подвижными звеньями, телескопически вставленными друг в друга, последнее из которых (колокол) имеет сферическую кровлю. Герметичность мест соединения подвижных звеньев газгольдера достигается за счёт устройства гидравлического затвора, представляющего собой два кольцевых желоба, входящих в зацепление при перемещении звеньев, один из которых заполнен водой, поэтому такие газгольдеры называют мокрыми. Жидкость, необходимую для создания гидрозатвора, заливают в резервуар газгольдера. В зимнее время её подогревают. Резервуар газгольдера выполняется металлическим или из предварительно напряжённых железобетонных конструкций. Для сокращения теплопотерь металлический газгольдер иногда обносят кольцевой кирпичной стеной, располагаемой на расстоянии, обеспечивающим свободный проход и ремонт. Железобетонный резервуар имеет ряд преимуществ перед металлическим: низкий расход металла; меньшие эксплуатационные затраты; при заглублении в землю и обваловании грунтом исключается устройство утепляющих стенок; снижение расходов на подогрев воды в зимнее время.

Газгольдеры объёмом до 600 м3 делают однозвенными, а при большем объёме – двухзвенными. Некоторые преимущества по сравнению с газгольдерами с вертикальными направляющими обладают газгольдеры с винтовыми направляющими, которые не имеют решётчатой оболочки для крепления в направляющих. Газгольдеры с винтовыми направляющими имеют следующие преимущества: надёжность и безопасность в работе; маленькие размеры газгольдера при опущенных звеньях; испытывают меньшую ветровую нагрузку из-за отсутствия решётки; менее металлоёмки и более удобны для ремонта и обслуживания роликов.

Для проведения операций по приёму, хранению и отпуску газа мокрые газгольдеры снабжают специальным оборудованием и аппаратурой. К основному технологическому оборудованию относятся: гидравлический затвор, перепускное устройство, автоматическое устройство для сброса газа, датчик-указатель объёма газа и ступенчатой сигнализации. В зависимости от применения в технологическом процессе предприятия газгольдер может иметь несколько газовых вводов. При работе в качестве буферного резервуара газгольдер имеет один газовый ввод, а при работе на проход газа или как смеситель – два и более газовводов.

Для подачи газа в газгольдер используют трубопровод, проходящий через утеплённую будку и приямок к вертикальному газовому стояку, который выводят через днище резервуара на 50 мм выше верхнего края резервуара.

Гидравлический затвор при нормальной работе газгольдера водой не заполняют, а используют для сбора и отвода газового конденсата, выпадающего при прохождении газа. Основное назначение гидравлического затвора – отключение межцеховых газопроводов при ремонте газгольдера за счёт залива в него воды по трубопроводу до заданной отметки и создания гидравлической перемычки (затвора).

Для обеспечения нормальной эксплуатации газгольдера и предотвращения аварии при его опорожнении или переполнении устанавливают непрерывный указатель объёма газа в газгольдере и пятиступенчатую световую и звуковую сигнализацию о положении колокола и степени заполнения газгольдера газом:

Первая – минимум 0 – 10%

Вторая – предминимум 10 – 20%

Третья – нормально 20 – 80%

Четвёртая – предмаксимум 80 – 90%

Пятая – максимум 90 – 100%