logo
Шпоры для ГЭК (ремонтники)

80.Подземные хранилища газа. Принцип организации подземного хранения газа Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и газа

В последнее время значительно возросла роль крупных нефтегазохранилищ, что связано с необходимостью: создания больших товарно-сырьевых парков нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических комбинатов, распределительных и перевалочных баз хранения; компенсации пиковых и сезонных неравномерностей потребления нефтепродуктов или газа крупными городами и промышленными центрами; накопления аварийного резерва и запасов нефти, нефтепродуктов или газа. Использование традиционных способов хранения в неземных металлических и железобетонных резервуарах требует значительных капитальных вложений, затрат металла, бетона трудовых и других ресурсов. Поэтому наряду с развитием и совершенствованием традиционных методов хранения жидких и газообразных углеводородов широко применяют подземные нефтегазохранилища, обладающие рядом преимуществ по сравнению с наземными резервуарами.

Подземные хранилища имеют малую металлоёмкость, так как их стенкой являются горные породы, в которых сооружены хранилища. Потери нефтепродуктов от испарения в подземных хранилищах значительно ниже из-за постоянного температурного режима, а пожаро- и взрывобезопасность выше, чем на обычных хранилищах. Не требуется проведение мероприятий по противокоррозионной защите резервуаров, их окраске и зачистке

Подземные хранилища – это комплекс сооружений, состоящий из подземных резервуаров (выработки-ёмкости, вспомогательные горные выработки, скважины Ипр.) и наземного технологического оборудования, зданий и других объектов, обеспечивающих приём, хранение и отбор продуктов.

При сооружении подземных хранилищ нужно исходить из следующих основных положений:

- сохранение качества продуктов при их длительном контактировании с породами;

- отсутствие влияния хранимых продуктов на физико-механические и другие свойства горных пород;

- возможность создания герметичной полости требуемого объёма с помощью средств современной техники при высоких технико-экономических показателях;

- уравновешивание избыточного давления хранимых продуктов толщей пород при определённой глубине залегания подземного резервуара (полости).

Наиболее часто для сооружения подземных хранилищ используют плотные, непроницаемые породы: каменную соль, гипс, ангидрид, глины, глинистые сланцы, мергели, известняки, доломиты, граниты, гнейсы и др. При применении искусственной герметизации стенок хранилища возможно использование и проницаемых горных пород.

В зависимости от свойств горных пород выбирают методы сооружения подземных резервуаров. Открытыми горными методами сооружают траншейные резервуары в вечномёрзлых грунтах, подземными горными методами – шахтные хранилища в плотных и прочных горных породах (гипсе, ангидриде, доломитах, известняках, гранитах и т.д.) и горных выработках отработанных рудников. Суть технологических методов создания подземных ёмкостей заключается в размыве или оттаивании водой, закачиваемой через скважины, легкорастворимых устойчивых пород, например каменной или калийной соли. В пластичных породах (глинах) подземные ёмкости можно сооружать методом глубинных взрывов.

Возможность строительства ёмкости того или иного типа определяется геологической характеристикой пласта, географическими факторами, экономическими показателями и некоторыми эксплуатационными соображениями.

Наибольшее распространение получили подземные резервуары, сооружаемые в отложениях каменной соли. Это связано с широким распространением месторождений каменной соли, высокой экономической эффективностью и техническими преимуществами данного типа хранилища.