logo
METROLOGIYa_-_EKZAMEN_1

Милливольтметры. Устройство. Принцип действия.

Работа милливольтметров основана па взаимодействии магнитного поля проводника, по которому протекает электрический ток, создаваемый термоэлектрическим термометром, с магнитным полем находящегося в приборе постоянного магнита. Взаимодействие магнитных полей рамки и постоянного магнита вызывает отклонение подвижной системы от центрального положения на угол, пропорциональный величине термо-Э.Д.С. Противодействуют повороту рамки и укрепленной на ней стрелки две спиральные пружины, через которые внешняя цепь (рис. 7) термоэлектрического термометра соединяется с измерительной схемой прибора.

Для компенсации термо-Э.Д.С. свободных концов при отклонении температуры среды от температуры градуировки (+20°С) и сохранения неизменного показания милливольтметра служит термокомпенсатор, представляющий собой термосопротивление (RТ.С.) с отрицательным температурным коэффициентом, зашунтированное манганиновой катушкой Rш.

Для подгонки-прибора на заданный предел измерения служит катушка добавочного сопротивления Rq, выполненная из манганиновой проволоки. Она расположена на клеммной колодке прибора.

Милливольтметр М-64 – щитовой показывающий прибор с профильной шкалой и прямоугольным корпусом. Класс точности 1,5. Сопротивление линии 0,6; 5 или 15 Ом. Градуировки ПП, ПР, ХА, ХК. Диапазон показаний 0–1800 °С (зависит от типа градуировки).

Милливольтметр МР-64-02 – щитовой показывающий прибор с сигнализирующим устройством. Формы его корпуса, градуировки и шкалы те же, что у милливольтметра М-64. Класс точности 1,5.