logo
METROLOGIYa_-_EKZAMEN_1

Автоматические потенциометры. Принцип действия.

Автоматические потенциометры относятся к группе вторичных автоматических электронных приборов, основанных на компенсационном методе измерения. На рис. 3.6 приведена функциональная схема автоматического потенциометра, который работает в комплекте с термоэлектрическим термометром Т и включает в себя измерительную схему ИС, электронный усилитель ЭУ, асинхронный реверсивный микродвигатель РД, уравновешивающее устройство УУ, отчетное устройство ОУ, сигнализирующее устройство СУ и синхронный микродвигатель СД.

Реверсивный двигатель служит приводом уравновешивающего устройства, а синхронный двигатель – механизмом перемещения диаграммной бумаги.

Выработанная термометром термо-ЭДС подается на измерительную схему потенциометра, где компенсируется равным и противоположным по знаку напряжением Ек, поступающим от уравновешивающего устройства. При разбалансе указанных величин вследствие изменения контролируемой температуры их разность через усилитель подается па реверсивный двигатель, воздействующий на уравновешивающее устройство, которое изменяет величинуЕк в сторону восстановления равновесия измерительной схемы. В автоматических потенциометрах применяется мостовая измерительная схема.

Автоматические потенциометры выпускаются следующих типов: КСП4 – полногабаритный с диаграммной лентой, КСПЗ – малогабаритный с диаграммным диском, КСП2 – малогабаритный с диаграммной лентой, КСП1 – миниатюрный с диаграммной лентой, КПП1 – миниатюрный с плоской шкалой и КВП1 – миниатюрный с вращающимся цилиндрическим циферблатом (шкалой). Приборы выполняются одно– и многоточечными и могут иметь встроенное сигнализирующее устройство. Класс точности их – 0,251.