logo
Проект по основам предпринимательства

Производство сливок «От бабули»

В процессе сепарации молока выделяются сливки жирностью около 32%, которые впоследствии нормализуют по жиру цельным молоком.

Массу молока, которое следует добавить к сливкам для нормализации, определяют по формуле:

Км = Ксл * (Жсл-Жт) / (Жт - Жм) (1),

где Км - масса молока, кг Ксл - масса сливок, подлежащих нормализации, кг Жсл - массовая доля жира в сливках, 33% Жм - массовая доля жира в молоке, 3,2% Жт - требуемая массовая доля жира в сливках, %.

Пример: Требуется 90 кг сливок 33%-ной жирности нормализовать молоком 3,2% жирности до массовой доли жира 10%. По формуле 1 определяем массу молока, необходимую для нормализации сливок:

Км = 90 * (33 - 10) / (10 - 3,2) = 304,41 кг

Под брендом «От бабули» производится два вида сливок: 10% жирности и 15% жирности. Нормализованные цельным молоком до соответствующей жирности сливки пастеризуют при температуре 86±2 °С с выдержкой 2-10 мин в ванне ВДП. Пастеризованные сливки охлаждают до температуры 30±2 °С в ванне ВДП путем подачи в рубашку водопроводной воды. Далее сливки из цеха 3 поступают в цех упаковки 1, где разливаются по упаковкам и направляются на склад готовой продукции.