logo
Shpory_Sistemnyy_analiz

Структура процесса принятия решений

Этап

Действие

Уяснение задачи

Сбор и анализ информации; оценка уровня информации; классификация ситуации (проблемы); поиск прямых аналогов; выявление возможных вариантов действий; формирование идеальной модели (стереотипа решения)

Системный анализ задачи

Структуризация проблемы; учет влияющих факторов и ограничений; формирование "субидеальной" модели (решения); построение дерева решений; определение возможных последствий на каждом уровне дерева решений; формирование набора оценочных критериев (признакового пространства); выделение наиболее существенных признаков (критериев); формирование рабочих вариантов решения; оценка последствий решений по набору критериев

Оптимизация

Выбор метода (модели) оптимизации; агрегирование оценочных критериев; нахождение подмножества оптимальных решений

Выбор ианализ решения

Выбор допустимых решений (решения); оценка качества решения и возможности его улучшения; прогноз последующих действий


1 Системное моделирование. Основные понятия и определения.

Замещение одного объекта другим с целью получения информации о важнейших свойствах объекта-оригинала с помощью объекта-модели называется моделированием. Таким образом, моделирование может быть определено как пред­ставление объекта моделью для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью..

Если результаты моделирования подтверждаются и могут слу­жить основой для прогнозирования процессов, протекающих в ис­следуемых объектах, то говорят, что модель адекватна объекту. При этом адекватность модели зависит от цели моделирования и принятых критериев.

Формы соответствия модели и оригинала могут быть различными:

1) моделирование как познавательный процесс, содержащий пе­реработку информации, поступающей из внешней среды, о проис­ходящих в ней явлениях, в результате чего в сознании появляются образы, соответствующие объектам;

2) моделирование, заключающееся в построении некоторой си­стемы-модели (второй системы), связанной определенными соот­ношениями подобия с системой-оригиналом (первой системой), причем в этом случае отображение одной системы в другую являет­ся средством выявления зависимостей между двумя системами, отраженными в соотношениях подобия, а не результатом непосред­ственного изучения поступающей информации.

Модель системы определяется как изображение существенных сторон реальной системы, в удобной форме отражающее информацию о системе.

В общем виде модель может быть описана как

М =  М, R1,,R2,…,Rn где М - несущее множество элементов (универсум), ={R1,,R2,…,Rn}- сигнатура модели М, описывающая заданные на множестве М отношения R.

При структурном подходе выявляются состав выделенных эле­ментов системы S и связи между ними. Совокупность элементов и связей между ними позволяет судить о структуре системы. После­дняя в зависимости от цели исследования может быть описана на разных уровнях рассмотрения. Наиболее общее описание струк­туры — это топологическое описание, позволяющее определить в самых общих понятиях составные части системы и хорошо фор­мализуемое на базе теории графов.

Менее общим является функциональное описание, когда рассматриваются отдельные функции, т. е. алгоритмы поведения систе­мы, и реализуется функциональный подход, оценивающий функции, которые выполняет система, причем под функцией понимается, свойство, приводящее к достижению цели. Поскольку функция от­ображает свойство, а свойство отображает взаимодействие системы S с внешней средой W, то свойства могут быть выражены в виде либо некоторых характеристик элементов si и подсистем Sj, либо системы S в целом.

Проблема моделирования состоит из трех задач:

-построение модели (эта задача менее формализуема и конструктивна, в том смысле, что нет алгоритма для построения моделей);

-исследование модели (эта задача более формализуема, имеются методы исследования различных классов моделей);

-использование модели (конструктивная и конкретизируемая задача).