logo
Серт

1.4. Добровольная сертификация

Добровольная сертификация проводится по желанию заявителя с целью подтверждения соответствия продукции требованиям стандар­та, техническим условиям и другим документам.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом сертификации экспертами, аккредито­ванными Госстандартом РФ. При этом эксперт по требованиям стан­дарта должен являться независимым и незаинтересованным лицом.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязатель­ной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции. Тем не менее по продукции, прошедшей обяза­тельную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные.

В России в настоящее время преобладает обязательная сертифи­кация, за рубежом - добровольная. В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится усло­вием преодоления торговых барьеров, так как, повышая конкуренто­способность, она фактически обеспечивает производителю место на рынке. Например, во Франции добровольная сертификация проводит­ся на соответствие стандартам Франции "NF". По её результатам про­дукция маркируется знаком NF. Продукция, не маркированная этим знаком, не пользуется спросом. Именно поэтому около 75% продукции французских фирм проходит через добровольную сертификацию. В России очень заинтересованы в добровольной сертификации продук­ции лишь российские экспортеры. По мере ужесточения конкуренции на рынке будет возрастать потребность в добровольной серти­фикации, отсюда следует необходимость законодательной поддержки развития добровольной сертификации.

Добровольная сертификация отличается от обязательной по следующим признакам.

Добровольная сертификация производится предприятием-изготовителем соответствующего технического средства с целью рек­ламы её не только по показателям безопасности, но и по требовани­ям, обеспечивающим качество. Обязательная же сертификация про­водится с целью обеспечения безопасности и экологичности техниче­ского средства.

Основанием для проведения добровольной сертификации служит инициатива владельца технического средства на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации, в то время как обяза­тельная сертификация проводится на основании законодательных актов РФ.

Обязательной сертификации подлежат технические средст­ва согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации, а добровольной - любые технические средства, не вошедшие в "Перечень ..."

При обязательной сертификации производится оценка соответствия технического средства обязательным требованиям, предусмотренным соответствующим законом, а при добровольной - оценка по любым тре­бованиям заявителя.

При обязательной сертификации используются государственные стандарты, санитарные нормы и правила, которые устанавливают обя­зательные требования к качеству изделий, при добровольной же сер­тификации используют стандарты и другие технические документы, предложенные заявителем.