logo
пособие по снибп ауд

Предприятия общественного питания

3.162. Общее количество посадочных мест в расположенных на территории высшего учебного заведения предприятий питания для студентов, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, научных сотрудников, обслуживающего персонала определяется по табл..39.

Таблица 39.

Тип предприятия питания

Количество мест на 1000 человек для контингентов потребителей

студенты

профессорско-преподавательский состав

научные сотрудники, аспиранты, обслуживающий персонал и др.

1

2

3

4

Столовая

140

-

120

Диетическая столовая

20

20

20

Кафе

 -

140

-

Специализированные предприятия

20

-

20

Буфеты

20

40

40

3.163. В заочных вузах и факультетах только с вечерней формой обучения следует предусматривать буфеты вместимостью, равной 5% расчетного контингента.

3.164. Диетическая столовая проектируется единой для всех групп потребителей.

Целесообразно объединение мест в специализированных предприятиях общественного питания. Необходимость специализированных предприятий определяется в каждом конкретном случае, и, если нет в них необходимости, то число мест, приходящихся на них, добавляется к числу мест в столовой.

3.165. Для создания комфортных условий число мест в зале столовой целесообразно принимать не более 300.

В крупных столовых (250 мест и более) применяются механизированные линии комплектации и отпуска комплексных обедов в другие прогрессивные формы обслуживания посетителей: кафе - автоматы, буфеты - автоматы, буфеты саморасчета и др.

3.166. Предприятия общественного питания обычно размещаются в отдельных зданиях, как правило, связанных отапливаемыми переходами с основными учебными корпусами высшего учебного заведения.

Наибольшее удаление столовых от учебных и учебно-производственных корпусов не должно превышать 500м.

При реконструкции или расширении существующих корпусов, столовые допускается проектировать встроенными или пристроенными.

При размещении учебных корпусов вуза на единой территории, размеры которой не превышают 500 м , все рекомендуемые типы предприятий общественного питания целесообразно проектировать в одном здании.

3.167. Зависимость принципов размещения предприятий общественного питания от вариантов организации генерального плана показана на рис. 101.

3.168. Столовые высших учебных заведений желательно проектировать не выше трех этажей в зависимости от вместимости столовых, местоположения их в системе вуза, условий участка строительства и других факторов. При этом особое внимание следует уделять размещению на одном уровне обеденных залов и помещений горячего цеха с раздаточными.

3.169. В архитектурно-планировочном решении зданий столовых следует придерживаться следующих принципов:

хорошо обозреваемый фронт раздачи;

простейший доступ к раздаче как со стороны учебной зоны, так и со стороны вестибюля для внешних посетителей;

по возможности исключение пересечения путей движения новых посетителей с путями движения посетителей, сдающих использованную посуду.

3.170. При решении внутреннего пространства предприятий общественного питания следует стремиться к раскрытию помещений обеденных залов студентов и преподавателей во внутренние дворики, а также на интересные внешние пространства в целях обеспечения наиболее комфортных условий для посетителей.

3.171. При размещении столовой в зоне студенческих общежитий возможно кооперирование ее с блоком обслуживания. Компоновка таких образований возможна и в виде пристроек к зданиям общежитии, и в виде отдельно стоящих сооружений, самостоятельных по своему архитектурному решению.

Рис. 101. Построение сети предприятий общественного питания. Инженер Г. Якубович

а - при компактной организации генерального плана; б - г-при разрозненном размещении корпусов вуза; 1- буфет; 2-столовая, 3 - жилые корпуса; 4 - учебные корпуса;