logo
Ответы на ГОС / ТОС ГОС(большие)

15. Устройство гравийных оснований и покрытий. Контроль качества.

Гравий – обломочная порода с окатанными частицами размером от 5(3) до 70 мм. Хорошо окатанный гравийный материал наблюдается у моря, а менее окатанный (остроугольный) – в верховьях рек (особенно горных).

Строительные свойства гравия зависят от прочности горной породы из которой он получен, степени выветривания и степени окатанности. Частицам менее окатанным отдается предпочтение при строительстве оснований и покрытий. Качество гравийного материала оценивают по следующим показателям: истинная плотность, насыпная плотность, зерновой состав, содержание пылеватых и глинистых частиц, морозостойкость, марка по дробимости, марка по износу, пустотность, содержание игловатых и пластинчатых зерен, содержание слабых зерен.

Гравий является одним из самых распространенных местных дорожно-строительных материалов. Основным недостатком гравийных материалов является повышенное содержание глинистых частиц и частиц крупнее 70 мм. Большое содержание глинистых частиц приводит к потере прочности при увлажнении.

Повышение качества гравийного материала можно достигнуть за счет: 1)удаления крупных фракций (более 70 мм); 2)обогащения (промывка) на плоских виброгрохотах с брызгами или в гравиямойках; 3)подбор искусственных смесей за счет смешения разных фракций в пределах требуемого оптимального состава.

Технологическая последовательность устройства однослойного покрытия или основания включает: 1)Профилирование зем. п. автогрейдером с приданием полотну поперечного уклона 10…20‰; 2)Улучшение грунтового основания; 3)Уплотнение основания катками на пневматических шинах;

4)Вывозка гравийного материала автомобилями-самосвалами; 5)Разравнивание и планирование автогрейдером (бульдозером); 6)Уплотнение с поливкой водой; 7)Окончательное профилирование; 8)Прикатка с поливкой водой.

При устройстве гравийного основания или покрытия в зимнее время земляное полотно должно быть подготовлено летом. Основание очищают от снега, льда, подвозят гравийный материал, разравнивают, профилируют и уплотняют до замерзания.

Признаком окончания укатки может служить: 1)отсутствие следа при движении катка; 2)полное прекращение движения волны перед вальцом катка;

Для ускорения уплотнения и повышения несущей способности гравийного основания или покрытия, содержащего более 50% очень окатанных зерен, вводят добавки щебня (в том числе из гравия) в количестве 20…30% по массе. Более объективным показателем степени уплотнения является плотность и пустотность.

Недостатки, возникающие в процессе строительства гравийных оснований и покрытий и меры по их устранению приведены в табл.8.2.4.

Таблица 8.2.4

Дефекты гравийных покрытий и способы исправления

Недостатки

Возможные причины

Способы предотвращения или устранения

После продолжительных дождей слой не уплотняется

В сухую погоду на поверхности образуется катун

Переувлажнение земляного полотна и гравия

Недостаток пылевато-глинистых частиц

Прекратить работы до полного просыхания

Убрать катун, полить поверхность хлористым кальцием

На поверхности накатываются гребни, волнистость

В период усиленного увлажнения покрытие деформируется (колеи, прорези)

Недостаточная скелетность, избыток мелких фракций

Избыток мелкозема (частиц мельче 0,05 мм), высокая его пластичность

Срезать гребни, удалить с поверхности мелкие фрак-ции; усиленно утюжить с поливкой водой

Вскирковать и ввести в смесь 2…3% извести по массе

При приемке выполненных работ СНиП допускает в отдельных местах следующие отклонения от проекта: 1)ширина 10 см; 2)отклонение толщины в сторону уменьшения – 10%; 3)ровность, измеряется 3-х метровой рейкой в поперечном направлении –1,5 см, в продольном –2 см; 4)уклон поперечного профиля0,05%

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4