logo search
Лекции АТК

12.1 Характеристика технологических комплексов

Технологические комплексы подземной разработки полезных ископаемых разделяются на очистные и проходческие комплексы. Очистные комплексы включают в себя систему технологически, кинематически и конструктивно связанных между собой машин и механизмов, производящих следующие операции:

выемку и до­ставку угля;

передвижку забойного конвейера в бесстоечном призабойном пространстве;

зачистку забоя;

крепление и управление горным давлением в забое, а также в местах сопряжения лавы с прилегающими к ней подготовительными выработками;

укладку гибкого кабеля и шлангов орошения.

Очистной комплекс состоит из оборудования, смонтированного в очистном забое и разме­щенного в прилегающих к лаве выработках.

В лаве размещаются: угольный комбайн, цельнопередвижной или изгибающийся скребковый конвейер с погрузочно-зачистными лемехами и кабелеукладчиком, механизированная передвижная крепь. В прилегающей к лаве выработке (штрек) размеща­ются: передвижная механизированная крепь сопряжения; скреб­ковый перегружатель, передающий уголь с забойного на установ­ленный по штреку ленточный конвейер; энергопоезд – состав, состоящий из тележек на колесном ходу. Энергопоезд обеспечива­ет комплекс электроэнергией, подачу рабочей жидкости для гид­росистем и орошающей жидкости к исполнительным органам комбайна и местам погрузки для пылеподавления. На тележках размещаются станции управления, насосные станции, пульты управления и другое оборудование.

Управление машинами и оборудованием очистного комплекса в процессе работы производится с пультов управления машинис­та комбайна и оператора. Пульт оператора размещается в штреке.

Проходческие комплексы обеспечивают проведение подгото­вительных работ, в процессе которых образуется новая линия очи­стных забоев – технологической зоны для работы очистных ком­плексов. Проходческие комплексы классифицируются по виду комбайна (проходческий, на­резной); типу проходческого комбайна (избирательного или бу­рового действия); углу наклона выработок (горизонтальные, с углами наклона до 10°, от 11 до 20°, от 21 до 35°); форме выработ­ки (круглая, арочная и др.); сечению выработки (однопутная, двухпутная); назначению выработки (нарезная по углю и слан­цам, подготовительная по углю и смешанному забою и др.).

Основой проходческих комплексов является проходческий комбайн, обеспечивающий проведение горных выработок, по­грузку разрушенной горной массы на конвейер комбайна, с него на перегружатель, установленный за комбайном, и далее в об­щешахтные транспортные средства. Применяются проходческие комбайны избирательного разрушения породы со стреловидным исполнительным органом в виде фрезерной головки, обрабаты­вающей заходками всю площадь забоя. Комбайны имеют гусе­ничный механизм перемещения, погрузочный орган в виде на­гребающих спаренных лап, расположенных на подъемно-пово­ротном столе, скребковый конвейер, перегружатель и другое оборудование.

Проходческий комплекс выполняет все технологические опе­рации проходческого цикла: разрушение горного массива, погрузку и транспортирование разрушенной горной массы, возведение кре­пи. Мощность электрооборудования комплексов достигает 1 МВт. Мощность электродвигателей исполнительных органов доходит до 640 кВт и более.

Технологические комплексы надземной разработки полезных ископаемых в зависимости от технологии работы включают в себя разнообразные машины. Основой комплексов являются экскава­торы, технологически объединяемые с транспортным оборудова­нием – конвейерами, железнодорожным и автомобильным транс­портом. При проведении буровзрывных работ в технологии выра­ботки применяют экскаваторы типа «прямая лопата» и драглай­ны, при проведении непрерывных выработок применяют ротор­ные экскаваторы.

Кроме того, к горнодобывающим производствам относят также первичную об­работку полезных ископаемых (руды, угля) в виде их обогащения и получения полу­фабриката, являющегося сырьем для других производств.