logo search
lection_3

1.2.Методы определения потерь воды на фильтрацию

Методы определения потерь разделяют на две группы: первая (гидрометрический и геофизический) основана на измерении скорости течения в отдельных точках живого сечения потока и его площади, вторая (объемный, балансовый, точечных фильтромеров, с помощью меченых атомов)- на непосредственном определении потерь.

Гидрометрический метод заключается в определении потерь по разности расходов в двух смежных гидрометрических створах в результате замера площади живого сечения и определения средней скорости движения потока. Применяют его для всех каналов межхозяйственной и внутрихозяйственной сетей. Измеряют потери воды в канале при установившемся режиме его работы и закрытых отводах.

Определение потерь воды на фильтрацию тесно связано с установлением расхода воды в каналах с помощью различных способов и приборов.

Гидрометрический метод определения потерь воды на фильтрацию широко применяют при эксплуатации оросительных систем. Основные условия его применения: определение потерь при закрытых водовыделах; постоянный режим работы канала. Однако эти условия накладывают ограничения на применение этого метода, а также на точность определения потерь, которая зависит от точности определения параметров, определяющих расход, и составляет ±5…7%.

Геофизический метод заключается в образовании в процессе фильтрации воды через пористую среду естественных электрических полей, которые фиксируются различными устройствами.

Объемный метод прост в исполнении, но его можно применять, если канал выключен из работы, что не всегда возможно в практике эксплуатации оросительных систем. Этот метод в основном используют для каналов периодического действия и на крупных каналов при наличии перегораживающих сооружений, в период отсутствия забора воды на орошение. Сущность метода заключается в том, что в канале с перегораживающими сооружениями или перемычками отгораживают один или несколько отсеков, которые в последующем заполняют водой.

Объем, м3, профильтровавшейся воды на участке за время наблюдений:

W = B∆hL ,

Где B – средняя ширина канала поверху за время наблюдений, м.

Объемный метод определения потерь самый точный из всех существующих, точность его определяется точностью замеров уровня воды и ширины канала (отсека) по урезу воды и составляет ± 1…2%.

Балансовый метод определения потерь воды на фильтрацию заключается в подсчете баланса прихода и расхода оросительной воды как на систему в целом, так и на отдельные ее части. Этот метод применим на оросительной системе в целом, а также на отдельных каналах или группах каналов.

Потери воды, м3/см, на фильтрацию вычисляют по формуле М.М.Кабакова:

S = Qв – ΣQ0 –ΣQс – ΣQн , где

Qврасход воды в верхнем створе, м3/с; ΣQ0сумма расходов воды в отводах, м3/с; ΣQссумма сбросов воды, м3/с; ΣQнрасход воды в нижнем створе, м3/с.

Метод точечных фильтромеров предназначен для локального определения фактических потерь воды на фильтрацию из каналов как проходящих в земляном русле, так и экранированных.

Метод меченных атомов широко применяют в гидротехнических исследованиях и используют при изменении расходов воды в трубопроводах, утечек из водоводов, изучении движения наносов в реках, измерении плотности и влажности грунта, исследовании процессов фильтрации воды.

При проектировании оросительных систем фильтрационные потери из каналов при условии свободной фильтрации определяют по формулам, м3/с на 1 км длины канала:

Для каналов полигональной и параболической формы:

при b/h < 4 S = 0,0116Кфµ (В+2h)

при b/h > 4 S = 0,0116Кф (В + Аh)

где Кф – коэффициент фильтрации грунтов ложа канала, м/сут; В – ширина канала по урезу воды, м; h – глубина воды в канале, м; b – ширина канала по дну, м; µ, А – коэффициенты, пределяемые по специальным таблицам.

Фильтрационные потери, м3/с на 1 км, из облицованных каналов:

S = 0,0116КS / t [b (h + t) +2h(h/2 + mt/√1+m2)]√1+ m2

Где КS – коэффициент фильтрации экрана, м/сут; t – толщина облицовки, м; m – коэффициент заложения откосов.