Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года № 12, а также "Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" P 2.2.2006-05, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2005 г.
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.
Основными задачами аттестации рабочих мест по условиям труда являются:
определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах;
оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;
обоснование предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
сертификация работ по охране труда на соответствие государственным требованиям охраны труда;
разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии издается приказ, в котором определяются сроки и график проведения работ, устанавливается состав аттестационной комиссии, задачи и функции подразделений, привлекаемых к работе по аттестации рабочих мест.
В состав комиссий рекомендуется включать работников отделов (служб) охраны труда, организации труда и заработной платы, главного технолога, начальников цехов, медицинских работников, квалифицированных специалистов и рабочих, а также представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.
Аттестационная комиссия предприятия:
осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы;
формирует необходимую нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест и организует ее изучение;
составляет полный перечень рабочих мест организации с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условиям труда;
составляет перечень ОВПФ производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте, исходя из характеристик технологического процесса, состава оборудования, применяемых сырья и материалов, данных ранее проводившихся измерений показателей опасных и вредных производственных факторов, тяжести и напряженности трудового процесса, жалоб работников на условия труда;
аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест;
разрабатывает предложения по оздоровлению и улучшению условий труда;
вносит предложение о готовности подразделений организации (производственных объектов) к сертификации на соответствие требованиям охраны труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда включает следующие этапы:
определение фактических значений ОВПФ на рабочих местах, включая показатели тяжести и напряженности трудового процесса;
оценку травмобезопасности рабочих мест;
оценку обеспеченности работников СИЗ и их эффективности;
оценку фактического состояния условий труда на рабочих местах;
разработку плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Измерение параметров ОВПФ на рабочих местах осуществляют санитарные лаборатории предприятий, а при их отсутствии – специализированные организации (органы Госсанэпиднадзора, Государственной экспертизы условий труда) и другие организации, имеющие лицензию на право проведения указанных измерений.
Оценка травмобезопасности рабочих мест включает оценку травмобезопасности производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также обеспеченность средствами обучения и инструктажа. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом учитывается наличие сертификатов безопасности установленного образца на производственное оборудование.
Оценка обеспеченности работников СИЗ осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с Типовыми отраслевыми нормами, стандартами и техническими условиями. При этом производится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, а также контроль их качества. Эффективность СИЗ должна подтверждаться сертификатами соответствия.
На каждый в отдельности или группу факторов при их измерении или оценке оформляется протокол установленной нормативными документами формы. При этом для каждого фактора определяется класс условий труда. Оценка травмобезопасности рабочего места и обеспеченности работников СИЗ также оформляется протоколами по установленной "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" форме.
Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте включает оценки по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ, а также эффективности этих средств. При этом для каждого рабочего места определяется класс условий труда по методике, установленной "Гигиеническими критериями оценки и классификации условии труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется Карта аттестации рабочего места по условиям труда, которая содержит коды и сведения о предприятии, сведения о рабочем месте, информацию о фактическом состоянии условий труда на рабочем месте, оценку условий труда по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности, данные об обеспеченности СИЗ, перечень льгот и компенсаций (доплаты, молоко или лечебно-профилактическое питание), сведения о продолжительности рабочей недели, дополнительного отпуска, льготном пенсионном обеспечении, рекомендуемые режимы труда и отдыха, рекомендации по подбору рабочих, периодичность медицинских осмотров, рекомендации по улучшению условий труда, заключение аттестационной комиссии.
При отсутствии на рабочем месте ОВПФ или соответствии их фактических значений оптимальным (1-й класс) или допустимым величинам (2-й класс), а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ считается, что условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности, а рабочее место признается аттестованным. При отнесении условий труда к 3-му (вредному) классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) и 3.0 – по травмобезопасности и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в "План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации". При отнесении условий труда к 4-му (опасному) классу рабочее место признается не аттестованным и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации. При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное.
Результаты работы аттестационной комиссии предприятия оформляются протоколом. В нем констатируется факт завершения аттестации, указываются полученные результаты, приводится план мероприятий и предложений по улучшению условий труда. К протоколу прилагаются карты аттестации рабочих мест по условиям труда; ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях; сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда на предприятии; план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
После завершения работ по аттестации рабочих мест на предприятии издается согласованный с профсоюзным органом приказ, в котором дается оценка выполненной работы и утверждаются ее результаты, а также приводится "План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда".
Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.
Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – не реже одного раза в пять лет.
Контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда возложен на органы Государственной экспертизы условий труда.
- Оглавление
- Общие положения
- Основные понятия
- Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- Принципы гигиенической классификации условий труда
- Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- Методика оценки тяжести трудового процесса
- Физическая динамическая нагрузка
- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
- Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
- Статическая нагрузка
- Рабочая поза
- Наклоны корпуса
- Перемещение в пространстве
- Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Методика оценки напряженности трудового процесса
- Нагрузки интеллектуального характера
- Содержание работы.
- Восприятие сигналов (информации)
- Распределение функций по степени сложности заданий
- Характер выполняемой работы
- Сенсорные нагрузки
- Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
- Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. Работы
- Число производственных объектов одновременного наблюдения
- Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены.
- Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.Д.) при длительности сосредоточенного наблюдения
- Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)
- Нагрузка на слуховой анализатор
- Нагрузка на голосовой аппарат
- Эмоциональные нагрузки
- Степень ответственности за результат собственной деятельности
- Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни
- Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
- Режим работы
- Фактическая продолжительность рабочего дня
- Сменность работы
- Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва)
- Общая оценка напряженности трудового процесса
- Пример оценки напряженности трудового процесса
- Задания для самостоятельной работы
- Функциональные обязанности работников рабочих профессий
- Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования
- Водитель автотранспортных средств
- Грузчик, подсобный рабочий
- Дворник
- Контролер водопроводного хозяйства
- Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии
- Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования
- Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей
- Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
- Подготовщик пищевого сырья и материалов
- Почтальон
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Проводник пассажирского вагона
- Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Резчик пищевой продукции
- Сварщик и газорезчик
- Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования
- Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств
- Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов
- Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов
- Слесарь-сантехник 3 разряда
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования
- Такелажник
- Тальман
- Уборщик
- Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов
- Функциональные обязанности руководителей и специалистов
- Администратор сетей
- Директор котельной
- Диспетчер
- Заведующий производством (шеф-повар)
- Заведующий складом
- Заведующий столовой
- Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
- Инженер по автоматизированным системам управления производством
- Инженер по защите информации
- Инженер по охране окружающей среды (эколог)
- Инженер по ремонту
- Инженер
- Инженер-конструктор
- Инженер-технолог
- Инженер-электронщик
- Инженер-энергетик (энергетик)
- Мастер участка
- Менеджер по персоналу
- Менеджер по рекламе
- Менеджер
- Механик
- Начальник бюро социологии труда
- Начальник гаража
- Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
- Начальник склада нефтепродуктов
- Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
- Производитель работ (прораб)
- Специалист по маркетингу
- Электромеханик
- Экономист
- Литература