Машина – объект машиностроительного производства
Машиной называют устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации с целью замены или облегчения физического или умственного труда человека. Машины разделяют на энергетические (электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания, турбины и т. д.), рабочие (транспортные и технологическиемашины: автомобили, тракторы, самолеты, транспортеры, металлорежущие станки, токарные станки и т. д.)и информационные (измерительные, контрольно-управляющие и т. д.).
Каждая машина предназначена для выполнения определенных функций в заданном диапазоне изменения условий ее эксплуатации. Совокупность свойств, обусловливающих пригодность машины выполнять указанные функции в заданном диапазоне изменения условий эксплуатации, называют качеством машины. Качество машины принято характеризовать системой показателей, устанавливаемых действующими стандартами. Показатели качества машин можно разделить на следующие группы [17].
1. Технический уровень, определяющий степень совершенства машины: мощность, КПД, производительность, экономичность, точность работы, степень автоматизации и др.
2. Производственно-технологические показатели (или показатели технологичности конструкции), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения обеспечения оптимальных затрат труда и средств на изготовление изделия, его эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.
3. Эксплуатационные показатели: а) надежность изделия – свойство изделия сохранять значения установленных параметров функционирования в определенных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, хранения и транспортирования; б) эргономическая характеристика или степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе человек-машина-среда; в) эстетическая оценка, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.
При оценке качества изделия следует также учитывать степень его патентной чистоты. Показатели качества машины позволяют дать количественную характеристику всех ее свойств.
Различают единичные и комплексные показатели качества. Единичный показатель (например, экономичность изделия, производительность машины) относится только к одному из свойств. Комплексный показатель характеризует качество по двум или нескольким оцениваемым свойствам. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность машины. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации машины к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию за весь период срока службы.
Управление качеством продукции обеспечивается систематическим контролем по всем показателям на всех стадиях производства, эксплуатации, сохранения и ремонта. Качество машин зависит не только от совершенства их конструкции, но и в большей степени от уровня технологии их производства.
Машиностроение является главным технологом всех отраслей народного хозяйства. В связи с этим оно должно на базе новейших достижений науки и техники непрерывно разрабатывать новые технологические процессы, для осуществления которых необходимо создавать и выпускать орудия производства и машины, отвечающие своему служебному назначению при наименьшей себестоимости.
Отрасль науки, занимающаяся изучением закономерностей, действующих в процессе изготовления машин, в целях использования этих закономерностей для обеспечения требуемого качества машин и наименьшей их себестоимости, называется технологией машиностроения.
Машиностроительное предприятие представляет собой сложноорганизованную, целенаправленную систему, объединяющую людей и орудия производства для обеспечения выпуска изделий.
Изделием в машиностроении называют любой предмет производства, подлежащий изготовлению на данном предприятии. Изделием может быть машина, ее элементы в сборе и даже отдельная деталь в зависимости от того, что является продуктом конечной стадии данного производства.
Деталь – это изделие (или часть изделия), изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Характерный признак детали - отсутствие в ней разъемных и неразъемных соединений. Деталь представляет собой комплекс взаимосвязанных поверхностей, выполняющих различные функции при эксплуатации машины, к которым предъявляются различные требования качества. Независимо от функционального назначения детали машин имеют общее свойство производственного характера - они являются продуктом производства, формирующего их из исходных заготовок и материалов.
Заготовкой в машиностроении называют предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и/или материала изготавливают деталь. Отдельные детали могут быть получены непосредственно, например, литьем или обработкой давлением без последующей обработки.
Сборочная единица – это изделие или часть изделия, составные части которого подлежат соединению. Характерной особенностью сборочной единицы является возможность ее сборки обособленно от других элементов изделия. Сборочная единица в зависимости от конструкции может состоять либо из отдельных деталей, либо включать сборочные единицы более высоких порядков и детали. Различают сборочные единицы первого, второго и более высоких порядков. Сборочная единица первого порядка входит непосредственно в изделие. Она состоит либо из отдельных деталей, либо из одной или нескольких сборочных единиц второго порядка и деталей. Сборочная единица второго порядка расчленяется на детали или сборочные единицы третьего порядка и детали и т. д. Сборочная единица наивысшего порядка расчленяется только на детали. Указанное деление изделия на составные части производится по технологическому признаку.
Предметом технологии машиностроения является учение об изготовлении машин заданного качества в установленном программой выпуска количестве при наименьших затратах материалов, энергии и иных ресурсов и высокой производительности труда, облегченного в максимальной степени и безопасного.
Основные положения технологии машиностроения инвариантны изделию: их можно применять при изготовлении машин различных видов. Производство различных машин, организуемое на предприятиях специализированных отраслей машиностроения (станкостроение, автомобилестроение, турбостроение и др.), базируется на единых технологических принципах и подходах, формируемых в предметной области технологии машиностроения.
- И.С. Цехмистро Теоретические основы технологии производства деталей и сборки машин Учебное пособие
- Введение
- Производственно-технологические и размерные связи в процессе изготовлениямашины
- Машина – объект машиностроительного производства
- Производственные и технологические процессы в машиностроении
- Технико-экономические показатели технологических процессов
- Технологичность конструкций машин
- Общие понятия о технологичности конструкций
- Технологические требования к конструкции машин при их сборке
- Технологические требования к конструкции деталей машин
- Точность изделий машиностроения
- Показатели точности изделий
- Погрешности, возникающие в процессе изготовления деталей и сборки машин
- Анализ точности изделий методами математической статистики
- Базирование и базы в машиностроении
- Базы и опорные точки
- Классификация баз
- Технологические базы
- Погрешности установки заготовок
- Технологические размерные цепи
- Виды размерных цепей
- Методы достижения точности замыкающего звена
- Примеры выявления и решения технологических размерных цепей
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 1
- Достижение необходимой точности и качества поверхностей деталей в процессе их изготовления
- Достижение необходимой точности деталей в процессе их изготовления
- Способы и этапы достижения точности деталей
- Погрешности оборудования
- Погрешности настройки системы спид
- Погрешности, вызванные упругими деформациями технологической системы
- Погрешности, возникающие в результате размерного износа режущих инструментов
- Погрешности, возникающие в результате температурных деформаций технологической системыи внутренних напряжений в материале заготовок
- Суммарная погрешность механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхности и технологические методы повышения эксплутационных свойств деталей машин
- Основные параметры качества поверхности деталей
- Влияние методов и режимов обработки на параметры качества поверхности
- Методы измерения и оценки качества поверхности
- Влияние качества поверхности на эксплуатационныесвойства деталей машин
- Технологические методы повышения эксплуатационных свойств деталей машин
- Допуски и припуски на обработку заготовок
- Операционные допуски и правила их выбора
- Припуски на обработку при изготовлении деталей машин
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 2.
- Основы проектирования технологических процессов изготовления машин
- Исходная информация и последовательность проектирования технологических процессов изготовления машин
- Технологическая подготовка производства машин
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Последовательность проектирования технологических процессов
- Технологическая документация
- Проектирование технологических процессов изготовления деталей
- Анализ исходной информации и выбор метода получения заготовки
- Составление планов обработки основных поверхностей и маршрута технологического процесса изготовления детали
- Проектирование операций технологического процесса обработки заготовок
- Проектирование технологических процессов сборки машин
- Структура и содержание технологического процесса сборки
- Организационные формы сборки
- Определение последовательности и содержания сборочных операций
- Проектирование типовых и групповых технологических процессов
- Проектирование типовых технологических процессов
- Проектирование групповых технологических процессов
- Проектирование технологических процессов для автоматизированного производства
- Проектирование технологических операций для автоматов и полуавтоматов
- Проектирование технологических операций для агрегатных станков
- Проектирование технологических процессов изготовления деталей на автоматических линиях
- Проектирование технологических процессов для станков с программным управлением
- Технологические возможности станков с программным управлением
- Системы программного управления станками
- Системы координат и способы отсчета перемещений
- Технологическая подготовка обработки заготовок на станках с чпу
- Кодирование технологической информации и запись ее на программоноситель
- Технологические особенности обработки заготовок на сверлильных и фрезерных станках с чпу
- Технологические особенности обработки заготовок на многоцелевых станках
- Технологическая подготовка гибких производственных систем
- Основные принципы модульной технологии
- Автоматизированное проектирование технологических процессов (аптп)
- Экономическая оценка вариантов технологического процесса
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 3
- Список литературы
- Оглавление
- 1. Производственно-технологические и размерные связи в процессе изготовления машины 4
- 2. Достижение необходимой точности и качества поверхностей деталей в процессе их изготовления 88
- 3. Основы проектирования технологических процессов изготовления машин 139