logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

Заготовок типа вала (а) и диска (б):

1 – основной кулачок; 2 – эксцентрик; 3 – накладной кулачок; 4 – ползуны;

5 – плавающий центр;6 – сменная вставка; 7 – корпус; 8 – втулка с клиновыми замками;

9 – втулка; 10 – винт; 11, 12 – фланцы; 13 – штифт; 14 – вставка

В корпусе 1 четырехкулачкового патрона (см. рис. 3.3) выполнены четыре паза, в каждом из которых смонтирован кулачок 4 с винтом 3 для независимого перемещения кулачков в радиальном направлении. От осевого смещения винт 3 удерживается сухарем 2. Кулачки могут быть повернуты на 180o для закрепления заготовок по внутренней или наружной поверхности. На передней поверхности патрона нанесены концентричные риски (расстояние между ними составляет 10...15 мм), которые позволяют выставить кулачки на одинаковом расстоянии от центра патрона.

Многообразие конструкций кулачковых патронов не позволяет описать особенности функционирования каждого из них. На рис. 3.6 приведены примеры самоцентрирующих кулачковых патронов нетрадиционной конструкции – с системой двойного захвата. Такие патроны используют при точной обработке, когда необходимо исключить любую возможность деформации заготовки.

а б

в г

Рис. 3.6. Нетрадиционные токарные патроны различного назначения:

1 – заготовка

Приспособление обеспечивает закрепление заготовки в две стадии (последовательно) посредством двойного захвата тремя кулачками. Положение кулачков определяется приводящей их в действие отдельной втулкой. Ход ползушки достаточен для компенсации разности диаметров заготовки между двумя захватами.

Широко открывающийся самоцентрируюший патрон (рис. 3.6. а) предназначен для токарной обработки деталей типа вилок. Длина хода зажима 210 мм. Система перемещения заготовки рычажная.

На рис. 3.6, б показан патрон со специальным встроенным цилиндром. Патрон предназначен для токарной обработки заготовки в центрах. Плавающие захваты компенсируют шероховатость на поверхности заготовки при се установке.

Приспособление, представленное на рис. 3.6, в, служит для закрепления алюминиевого корпуса насоса при обработке его на токарном станке. Комплект из трех кулачков, зажимая деформирующуюся часть (диафрагму) заготовки, центрирует ее с помощью штифтов для предварительной установки. Затем заготовка зажимается прихватами. Привод патрона гидравлический цилиндр.

При обработке концентричной заготовки, для закрепления которой необходимо автономное перемещение кулачков, применяется патрон, показанный на рис. 3.6, г.