logo
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

Рис, 3.44. Универсальный трехкулачковый самоцентрирующий патрон с пневмоприводом для сверлильного станка:

1 – планка; 2 – сменная втулка; 3 – центральное зубчатое колесо; 4 – шестерня-валик;

5 – шток-рейка; 6 – рукоятка; 7 – поршень; 8 – кулачки

через него две другие шестерни-валики на такой же угол. На верхних концах шестерен-валиков 4 установлены и жестко закреплены кулачки 8, рабочая поверхность которых имеет форму спирали с насечкой.

При одновременном повороте кулачков заготовка центрируется и предварительно зажимается. Окончательный зажим заготовки ку­лачками производится автоматически под действием сил резания. Во время поступления сжатого воздуха в штоковую полость Д пнев­моцилиндра поршень 7 со шток-рейкой 5 перемещается oт оси пат­рона, разводит кулачки 8 и обработанная деталь разжимается.

Последовательная подача сжатого воздуха в полости Г и Д пневмоцилиндра производится поворотом рукоятки 6 распределитель­ного крана в соответствующую сторону. Так как ход шток-рейки 5 ограничен, то для зажима заготовок различных наружных диамет­ров одним комплектом кулачков производится их переналадка для установки на требуемый размер детали.

В последнее время на сверлильных станках используют приспо­собления многократного применения. На рис. 3.45 показана зажимная часть такого приспособления, состоящая из

Рис. 3.45. Зажимная часть сверлильного приспособления многократного применения:

1 – заготовка; 2 – основание; 3 – прихват

стандартизованных элементов. Кондукторная плита на рисунке не показана, поскольку она находится на шпинделе вертикального сверлильного станка. После обработки необходимой партии заготовок приспособление разбирают.