logo search
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

Рабочие мясной, рыбной и консервной промышленности осуществляют убой, обработку и переработку скота, птицы и кроликов, изготавливают из мяса животных полуфабрикаты, составляют фарш для колбас, котлет и для изготовления консервов; ловят рыбу, производят ее разделку, соление и консервирование; изготавливают кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов; подготавливают сырье из мяса, овощей, фруктов и ягод для консервирования и консервируют их.

Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают: убой крупного и мелкого рогатого скота и свиней на линиях и санитарных бойнях; сухую и мокрую обработку туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для производства мясных изделий; жиловку мяса и субпродуктов скота; изготовление мясных полуфабрикатов, составление фарша для котлет, колбас и других мясных изделий с расчетом и подбором сырья по рецептуре; убой птицы и кроликов и обработку их тушек, формовку и упаковку тушек в пакеты и ящики; подготовку промыслового оборудования к лову рыбы, выбор места лова и лов рыбы; обработку и сдачу улова и рыбопродуктов; замораживание и соление рыбы, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов; подготовку сырья для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, укладку их в емкости с подбором порций и залив маринадами, соусами, бульонами; засолку овощей и грибов с приготовлением засолочных растворов по установленной рецептуре.