logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

3.5.2. Приспособления для внутришлифовальных станков

Приспособлении для внутришлифовальных станков – самоцентрирующиеся трехкулачковые патроны высокой точности с ручным или механизированным зажимом (наиболее распространены в условиях серийного производства). Кулачки патронов передвигаются одновременно, что позволяет осуществлять быстрый зажим заготовки. Аналогичные конструкции были рассмотрены в подразд. 3.2.

В условиях массового производства большое распространение получили специальные приспособления − мембранные патроны, применяемые для уменьшения деформации заготовок и повыше­ния точности обработки.

По своей конструкции мембранные патроны разделяют на вин­товые и кулачковые.

Винтовой мембранный патрон показан на рис. 3.56, а. Кулачки Б патрона изготовляют из пружинной стали 65Г или стали У7 за одно целое с мембраной 4, прикрепляемой винтами к

Рис. 3.56. Мембранные патроны:

а – винтовой: б – кулачковый; в – принцип действия конструкции; 1 – гайка; 2, 8 – винты;

3 – упор;4, 9 – мембраны; .5 – планшайба; 6 – оправка: 7 – нажимной винт

планшайбе 5. Планшайба навинчивается на бабку станка. В кулачки Б ввернуты винты 2, фиксируемые гайками 1. Винты определяют положение заготовки в радиальном направлении; в осевом направлении перемещение ограничивается упорами 3, запрессованными в планшайбу.

На рис. 3.56, б показан кулачковый мембранный патрон, состоящий из оправки 6, на­жимного винта 7 и мембраны 9, установленной в выточке оправки. К фланцу оправки патрон прикрепляется винтами 8. Мембрана 9, представляющая собой тонкостенный диск с шестью выступами-кулачками, работает как плоская пружина. После установки заготовки до упора А вращением нажимного винта 7 прогибают мембрану 9 и за­жимают заготовку.

Принципы действия различ­ных вариантов мембранного патрона внутришлифовальных станков схематически представ­лены на рис. 3.56, в. Под дей­ствием силы Р корпус мембранного патрона прогибается, вызы­вая поворот кулачков, диаметр охвата изделия увеличивается с Dв до Dв1. Так как Dв1 больше Dдет, то обработанную летать можно беспрепятственно снять и установить новую заготовку. После от­вода штока и прекращения действия силы Р кулачки вместе с зажимными винтами стремятся вернуться в первоначальное по­ложение до диаметра Dв. Однако для обеспечения зажима заготов­ки диаметр Dв, шлифуется в размер несколько меньше Dдет (поряд­ка 0,1 мм), чем достигается надежный зажим заготовки вслед­ствие упругих деформаций.

На бесцентровых внутришлифовальных станках для установки заготовок применяются приспособления с базированием загото­вок на роликах или башмаках*.

Приспособления для базирования на роликах применяются в настоящее время редко.

На рис. 3.57 представлено приспособление на башмаках для базирования заготовки (кольца). На корпусе бабки 4 изделия крепится подбашмачная плита 7, на которой монтируется башмак 5 с двумя опорными поверхностями для центрирования изделия (коль­ца) 3. Стакан 2, установленный на магнитном патроне шпинделя 1 изделия, фиксирует кольцо-заготовку 3 в осевом направлении. Регулировочные винты 6 служат для установки величины эксцентри­ситета путем соответствующих перемещений башмака 5.

Рис. 3.57. Приспособление на башмаках для базирования заготовки:

1 – шпиндель изделия; 2 – стакан; 3 – кольцо-заготовка; 4 – бабка изделия; 5 – башмак;

6 – регулировочный винт: 7 – подбашмачная плита

Для крепления заготовки, обрабатываемой с базированием на башмаках на вращающемся шпинделе бабки изделия, применяют электромагнитные патроны с вращающейся и невращающейся электромагнитными системами.