logo search
Гидролизное производство и ЦБП

7.Удаление лигногуминовых веществ.

Коллоиднорастворенные лигногуминовые вещества отрицательно влияют на ферментационные процессы в дрожжевом производстве. Они сорбируются на поверхности дрожжевых клеток, что приводит к нарушению обменных процессов, а также загрязняет товарную продукцию. Увеличение рН при нейтрализации способствует коагуляции коллоидных веществ. Для более полной коагуляции нейтрализат после охлаждения отправляют в аэратор, где он продувается воздухом в течении 4-х часов. В результате аэрации концентрация взвешенных веществ увеличивается в 1,5-2 раза и составляет 1-1,2 г/л. Отделение образовавшихся взвешенных веществ проводят в отстойнике в течение 3,5 ч. Остаточное содержание взвешенных веществ после отстаивания составляет 0,3-0,5 г/л. Аэрация позволяет повысить выход дрожжей на1-3%. Кроме того, в процессе аэрации происходит удаление около 10% фурфурола. Для более полного удаления коллоидных частиц можно использовать флокуляцию. Доза флокулянтов составляет 40 мг/л и при использовании флокулянтов остаточная концентрация взвешенных веществ составляет 52 мг/л. В спиртовом производстве аэрацию не проводят так как влияние лигногуминовых веществ невелико.