logo search
Учебное пособие по гидравлике

2.1. Плотность и удельный вес жидкости

Ввиду того, что жидкость в отличие от твердого тела в значительно большей степени подвержена изменению своей массы под действием внешних сил, строго судить о плотности можем только в данной точке жидкости, т.е. плотностью жидкого тела будем называть предельное значение отношения массы элементарного тела к его объему. Такая плотность называется истинной

(2.1)

Пренебрегая изменением массы, т.е. считая жидкость однородной, ее плотность можно выразить аналогично твердому телу, т.е.

, кг/м3 (2.2)

Плотность жидкостей зависит от температуры. Она уменьшается с ее ростом. Некоторым особняком в этом отношении находится вода. Так, дистиллированная вода имеет максимальную плотность, равную 1000 кг/м3 при температуре порядка 4оС. до этой температуры и после она меньше. Это имеет принципиальное значение с точки зрения обмена слоев воды в естественных водоемах.

Для удобства составления таблиц плотностей различных физических тел, в том числе и жидкостей, применяют понятие относительной плотности δ, равной плотности физического тела к плотности воды при 4оС:

. (2.3)

По аналогии с плотностью истинным удельным весом называется предельное значение отношения веса элементарного тела к его объему:

(2.4)

Если считать жидкость однородной, ее удельный вес можно выразить как

, Н/м3 (2.5)

Связь между удельным весом и плотностью в земных условиях легко найти, если учесть, что G = М·g:

γ = ρg. (2.6)

Для инструментального определения плотности служат приборы, называемые ареометрами.