3.4.4. Многошпиндельные сверлильные головки
Многошпиндельные сверлильные головки применяют при одновременной обработке (сверлении, зенкеровании, развертывании, нарезании резьбы) нескольких отверстий в одной заготовке или при последовательной позиционной обработке отверстий в нескольких заготовках.
Многошпиндельные сверлильные головки подразделяются на специальные и универсальные.
Специальные головки применяют при обработке отверстий в заготовках одного типоразмера; расстояние между осями шпинделей в головках постоянно (рис. 3.49, а). При этом многошпиндельные головки могут иметь индивидуальный электропривод.
Универсальные головки применяют для обработки отверстий в заготовках, различных по форме и размерам; расстояние между осями шпинделей в этих головках можно изменять в соответствии с расположением обрабатываемых отверстий.
Специальные многошпиндельные головки применяют в крупносерийном и массовом производствах, а универсальные – в серийном.
Многошпиндельные сверлильные головки могут иметь шестеренчатый или кривошипно-шатунный привод.
Головки с шестеренчатым приводом состоят из следующих элементов (рис. 3.49, б): корпуса 1; центрального вала 2 с ведущей шестерней 4; промежуточных валиков 3 с паразитными шестернями; рабочих шпинделей 6 с ведомыми шестернями 7 и державками 5 для закрепления режущих инструментов. Многошпиндельную сверлильную головку центрируют по буртику фланца гильзы шпинделя вертикально-сверлильного станка и закрепляют на фланце шпильками и гайками.
Ведущий валик многошпиндельной головки получает вращение от шпинделя станка. В зависимости от расстояний между осями обрабатываемых отверстий в заготовке головки изготовляются с одно- или двухъярусным расположением паразитных зубчатых колес, которые передают вращение с ведущего на ведомые зубчатые колеса, установленные на рабочих шпинделях, и обеспечивают их вращение по часовой стрелке.
Рис. 3.49. Специальные сверлильные головки с постоянным расстоянием между осями шпинделей и индивидуальным электроприводом (а), с шестеренчатым приводом (б), четырехшпиндельная (в), с подвесной кондукторной плитой (г), с подачей СОЖ на инструмент (д):
1 – корпус; 2 – центральный вал; 3 – промежуточный валик; 4 – ведущая шестерня; 5 – державка; 6, 10 – рабочие шпиндели; 7 – ведомая шестерня; 8 – центральный ведущий вал; 9 – ведущее колесо; 11 – зубчатое колесо;
12 – паразитное зубчатое колесо; 13 – полукольцо
При обработке отверстий с близко расположенными осями применяют головки с двухъярусным расположением паразитных зубчатых колес. В одноярусных головках паразитные зубчатые колеса, установленные на промежуточные валики, находятся в одной плоскости с ведомыми зубчатыми колесами рабочих шпинделей головки. Зубчатые колеса обычно располагают между опорами шпинделей.
На рис. 3.49, в показана специальная сверлильная четырехшпиндельная головка для сверления отверстий, расположенных в заготовке по окружности. В головке с двухъярусным расположением зубчатых колес установлены четыре паразитных зубчатых колеса 12 на четырех рабочих шпинделях 10 в два ряда: два в верхнем и два в нижнем.
Ведущее колесо 9, сидящее на центральном ведущем валу 8, находится в зацеплении с четырьмя паразитными зубчатыми колесами 12 и вращает их через зубчатые колеса 11, передавая вращение рабочим шпинделям 10. В рабочих шпинделях установлены оправки с конусными гнездами для установки режущего инструмента. Сверлильную головку центрируют и крепят на конце гильзы шпинделя станка двумя полукольцами 13.
Многошпиндельная сверлильная головка, несущая режущие инструменты, при опускании должна быть связана с кондукторной плитой и приспособлением для установки заготовок. Эта связь необходима для точного совпадения осей рабочих шпинделей головки с осями кондукторных втулок на плите и отверстий в обработанных деталях. Кондукторную плиту можно изготовлять заодно с корпусом приспособления или отдельно от него, т.е. подвесной (рис. 3.49, г).
Серьезной задачей является подача СОЖ к режущему инструменту в сверлильных головках. На рис. 3.49, д показана многошпиндельная головка с подачей СОЖ на инструмент путем подвода ее к шпиндельной головке.
На рис. 3.50 показана конструкция многошпиндельной сверлильной головки с подвес ной кондукторной плитой (для упрощения чертежа показан вариант обработки только одного отверстия). Многошпиндельная сверлильная головка 7 связана с кондукторной плитой 8 двумя направляющими скалками 5. Нижние концы скалок жестко закреплены в кондукторной плите гайками 2, а верхними концами свободно перемещаются в отверстиях втулок 6, запрессованных в корпусе многошпиндельной головки. Головка 7 и кондукторная плита связаны с корпусом 1 двумя направляющими пальцами 4, нижние концы которых жестко закреплены в корпусе приспособления. Пальцы 4 входят в направляющие втулки 3 кондукторной плиты 8 и обеспечивают связь и правильное направление осей кондукторных втулок подвесной плиты относительно осей отверстий заготовки 9. Пружины на направляющих скалках 5 при соприкосновении кондукторной плиты 8 c заготовкой начинают сжиматься и при дальнейшем опускании головки прижимают плиту к заготовке.
Станочные приспособления с подвесными плитами удобны в эксплуатации.
Существует два типа переналаживаемых сверлильных головок с приводом через зубчатые колеса. К первому типу относятся головки колокольного типа, в которых держатели шпинделей и шарнирно-телескопические приводные валики могут перемешаться по окруж окружности головки и сдвигаться или раздвигаться по радиусам относительно оси головки в зависимости от расположения обрабатываемых отверстий. Ко второму типу относятся головки с поворотно-передвижными кронштейнами, в которых размещены рабочие шпиндели. Конструкция головок второго типа более совершенна, и поэтому они применяются чаще.
Рис. 3.50. Многошпиндельная сверлильная головка с подвесной кондукторной плитой:
1 – корпус; 2 – гайка; 3 – направляющая втулка; 4 – направлявший палец; 5 – направляющая скалка; 6 – втулка;
7 – сверлильная головка; 8 – кондукторная плита; 9 – заготовка
На рис. 3.51, а показана переналаживаемая четырехшпиндельная сверлильная головка с поворотно-передвижными кронштейнами. Сверлильную головку центральным базовым отверстием в корпусе 12 устанавливают на гильзу шпинделя станка и закрепляют двумя винтами 13. Шпиндель станка вращает зубчатое колесо 11, которое через промежуточные зубчатые колеса 8 и 5 передает вращение четырем зубчатым колесам 15, садящим на рабочих шпинделях 1. В цилиндрическом пазу корпуса 12 установлены четыре сектора 9 с отверстиями, в которых расположены шарикоподшипники, сидящие на верхних концах пустотелых валиков 7.
В четырех поворотных кронштейнах 4 находятся шарикоподшипники, на которые опираются нижние концы пустотелых валиков 7, промежуточная втулка 6 и рабочий шпиндель 1. Ослабив гайку 2 на болте 3, можно повернуть кронштейн 4 с рабочим шпинделем 1 во круг оси болта на 360º. В требуемом положении каждый рабочий шпиндель крепится болтом 3 при завинчивании гайки 2 и винта 10. Болт 3 с гайкой 2 прижимает кронштейн 4 и сектор 9 с отверстиями к горизонтальной плоскости корпуса 12, а винт 10 и сектор 9 – к цилиндрической поверхности корпуса. При ослаблении винта 10 можно повернуть сектор 9 с кронштейном 4 и рабочим шпинделем 1 на определенный угол относительно оси головки. При повороте сектора 9 винт 10 перемешается в пазах 14 корпуса головки.
На рис. 3.51, 6 показана переналаживаемая восьмишпиндельная сверлильная головка колокольного типа, закрепляемая на фланце 20 хомутом 18, который фиксируют на гильзе шпинделя станка. На нижнем торце колокола 17 головки имеется два кольцевых паза 23, в которых установлены болты 24 для крепления кронштейнов 25, несущих рабочие шпиндели 26. Шпиндель станка вращает центральный валик 19 с ведущим зубчатым колесом 21, которое через зубчатые колеса 22 и шарнирно-телескопические валики 16 передаст вращение держателям шпинделей 26. Рабочие шпиндели устанавливают в требуемое положение для обработки отверстий путем перемещения кронштейнов с их держателями как в радиальном направлении, так и по окружности пазов 23 колокола 17 до момента ввода режущих инструментов, расположенных в шпинделях 26, в кондукторные втулки, находящиеся на приспособлении. В требуемом положении рабочие шпиндели с кронштейнами закрепляются в пазах 23 болтами 24 с гайками.
Рис. 3.51. Переналаживаемые сверлильные головки с приводом через зубчатые колеса:
а – четырехшпиндельная с поворотно-передвижными кронштейнами; б – восьмишпиндельная колокольного типа; 1 – рабочий шпиндель; 2 – гайка; 3 – болт; 4 – кронштейн; 5, 8 – промежуточные зубчатые колеса;
6 – промежуточная втулка; 7 – пустотелый валик; 9 – сектор с отверстиями; 10 – винт; 11, 15, 22 – зубчатые колеса;
12 – корпус; 13 – винты; 14 – пазы корпуса головки; 16 – шарнирно-телескопический валик; 17 – колокол головки; 18 – хомут; 19 – центральный валик; 20 – фланец хомута; 21 – ведущее зубчатое колесо; 23 – паз;
24 – болт с гайкой; 25 – кронштейн; 26 – шпиндель
- Содержание:
- Общие сведения о приспособлениях
- Элементы приспособлений
- 3. Приспособления для металлорежущих станков основных групп
- 4. Проектирование специальных приспособлений
- Введение
- 1.Общие сведения о приспособлениях
- Назначение приспособлений
- 1.2. Классификация приспособлений
- 1.3.Краткие характеристики стандартных систем.
- Элементы приспособлений
- 2.1. Установочные элементы
- 2.1.1. Правила установки заготовок
- Погрешности установки заготовок
- 2.1.3. Установка заготовок по плоским базовым поверхностям
- 2.1.4. Установка заготовок по цилиндрической поверхности и перпендикулярной к её оси плоскости
- 2.1.5 Установка заготовок на призму
- 2.1.6. Установка заготовок на оправки
- 2.1.5 Установка заготовок на пальцы
- 2.1.6. Установка заготовок по двум отверстиям и плоскости
- 2.1.9. Установка заготовок по центровым отверстиям
- 2.2. Зажимные элементы
- 2.2.1. Требования, предъявляемые к зажимным элементам
- Методика расчета сил закрепления
- 2.2.3. Этапы определения величины закрепления.
- 2.2.4. Примеры определения величины силы закрепления.
- 2.2.5. Расчет закрепления при различных схемах установки
- 2.2.6. Классификация зажимных механизмов
- Винтовые механизмы
- Клиновые механизмы
- Клиноплунжерные механизмы
- 2.2.10. Эксцентриковые механизмы
- 2.2.11. Рычажные механизмы
- Пружинные механизмы
- Многократные зажимы
- 2.4. Силовые приводы
- 2.4.1. Назначение силовых приводов
- 2.4.2. Пневматические приводы
- 2.4.3. Гидравлические приводы
- 2.4.4 Пневмогидравлические приводы
- 2.4.5. Вакуумные зажимные устройства
- 2.4.6. Электромеханические приводы
- 2.4.7. Электромагнитные приводы
- 2.4.8. Магнитные приводы
- 2.4.9. Центробежно-инерционные приводы
- 2.4.10. Приводы от движущихся частей станка
- 2.4.11. Приводы от сил резания
- 2.5. Устройства для направления и определения положения режущих инструментов
- 2.5.1.Назначение и классификация
- 2.5.2. Шаблоны, установы, щупы
- 2.5.3. Кондукторные втулки, направляющие втулки, кондукторные плиты
- 2.5.4 Копиры
- Копиров
- 2.6. Корпуса приспособлений
- 2.6.1. Назначение
- 2.6.2. Требования к корпусам
- 2.6.3. Элементы центрирования и крепления корпусов
- 2.6.4. Отвод сож и стружки
- Способы изготовления
- 2.7. Вспомогательные механизмы и элементы
- 2.7.1. Делительные и поворотные устройства
- 2.7.2. Вспомогательные элементы
- 2.8. Элементы приспособлений многократного применения
- 3. Приспособления для металлорежущих станков
- 3.1. Выбор приспособлений для установки и закрепления режущего инструмента
- 3.2. Приспособления для токарных станков
- 3.2.1. Кулачковые патроны
- Заготовок типа вала (а) и диска (б):
- 3.2.2. Поводковые патроны
- 3.2.3. Цанговые патроны
- 3.2.4. Мембранные патроны
- 3.2.5. Токарные центры
- 3.2.6. Токарные оправки
- 3.2.7. Люнеты
- 3.2.8. Планшайбы
- 3.3. Приспособления для фрезерных станков
- Машинных тисков на подставках
- Вертикально-фрезерных станков:
- С ручным приводом:
- И гидравлический передвижной прижим (б):
- 3.3.2. Делительные приспособления
- Фрезерного станка:
- Делительным головкам:
- Фрезерных станков:
- Делении на делительной головке
- 3.3.3. Приспособления, расширяющие технологические возможности фрезерных станков
- 3.4. Приспособления для сверлильных станков
- 3.4.1. Кондукторы
- Со встроенным пневмоприводом:
- В скальчатом кондукторе консольного типа:
- И распределительный пневматический кран с автоматическим управлением (б):
- 3.4.2. Стационарные зажимные приспособления с механизированным приводом
- Рис, 3.44. Универсальный трехкулачковый самоцентрирующий патрон с пневмоприводом для сверлильного станка:
- 3.4.3. Поворотные приспособления
- 3.4.4. Многошпиндельные сверлильные головки
- 3.5. Приспособления для шлифовальных станков
- 3.5.1. Приспособления для центровых круглошлифовальных станков
- Формы центровых отверстий на заготовках (б):
- 3.5.2. Приспособления для внутришлифовальных станков
- 3.5.3. Приспособления для плоскошлифовальных станков
- 3.5.4. Приспособления для бесцентровых круглошлифовальных станков
- Врезного шлифования ступенчатых заготовок (б); ступенчатая заготовка (в)
- 3.6. Приспособления станков с чпу и обрабатывающих центров.
- 3.6.1. Особенности зажимных приспособлений и требования к ним.
- (А) и вертикально-фрезсрный (б) станки с чпу:
- 3.6.2. Эффективное применение приспособлений для станков с чпу.
- 3.6.3. Установка приспособлений на станки с чпу.
- 3.6.4. Конструкции элементов приспособлений для станков с чпу.
- 3.6.5. Типовые компоновки приспособления для обработки заготовок с четырех и пяти сторон.
- С поворотными прихватами:
- 3.6.6. Приспособления для закрепления осевого режущего инструмента
- 3.6.7. Приспособление для настройки инструмента вне станка.
- 3.7. Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий
- Применяемая в приспособлениях агрегатных станков (а) и схема стола станка (б):
- Для приспособлений агрегатных ставков:
- Поверхностям приспособления:
- С поворотным барабаном (а) для обработки заготовки из трубы (б):
- 3.7.1. Кондукторные плиты
- Вращающейся втулки со шпонкой (б):
- 3.7.2. Стационарные приспособления для автоматических линий
- Ведущих мостов автомобилей, применяемого в автоматической линии:
- 3.7.3. Зажимные приспособления барабанных агрегатных станков
- Барабанного типа:
- 3.7.4. Приспособления, устанавливаемые на поворотных столах агрегатных станков
- С поворотным столом:
- 3.7.5. Приспособления-спутники
- Устройство для выверки заготовки-отливки в зажимном приспособлении спутника (г):
- Для агрегатного станка (автоматической линии):
- 3.8. Контрольные приспособления
- 3.8.1. Общие сведения
- 3.8.2. Основные элементы
- 3.9. Приспособления для инструмента
- 3.10. Автоматизация загрузки заготовок в зажимные приспособления
- 4. Проектирование специальных приспособлений
- 4.1. Исходные данные и задачи конструирования
- 4.2.Разработка конструкции
- 4.3. Экономическое сравнение вариантов приспособления
- 4.4. Автоматизированное проектирование приспособлений
- 4.5. Расчет точности станочных приспособлений
- 4.5.1. Термины, обозначения и определения размерных цепей
- 4.5.2. Задачи и способы расчета размерных цепей
- 4.5.3. Последовательность расчета размерной цепи при решении прямой задачи
- Сводная таблица
- Единицы допуска
- Квалитеты
- Значения допусков, мкм
- 4.5.4. Пример расчета на точность станочного приспособления
- 1 Ось отверстия в корпусе приспособления; 2 ось отверстия во втулке;
- 3 Ось сверла
- Экономическая точность механической обработки
- Допуски соосности и радиального биения, мкм
- 5. Пути развития станочных приспособлений
- 5.1. Автоматизированное проектирование приспособлений
- 5.2 Направления развития станочных приспособлений
- 1 − Базовый корпус; 2 − сменные наладки; 3 − заготовки
- Многоместное (б) и кондукторное с поворотной планшайбой