logo search
Шпоры для ГЭК (ремонтники)

Гидравлическое испытание

При проведении гидравлического испытания давление внутри трубопровода создают водой или жидкостями с пониженной температурой замерзания, предусмотренными проектом. Для закачки воды следует использовать естественные или искусственные водоёмы (реки, озёра, водохранилища, каналы и т.п.), пересекающие трубопровод или расположенные вблизи него. В состав основных работ по гидравлическому испытанию трубопровода входят:

- подготовка к испытанию;

- наполнение трубопровода водой;

- подъём давления до испытательного;

- испытание на прочность;

- сброс давления до проектного рабочего;

- проверка на герметичность;

- сброс давления до 0,1-0,2МПа (1-2кгс/см2).

При необходимости выполняются работы, связанные с выявлением и ликвидацией дефектов.

Для гидравлического испытания трубопровод при необходимости следует разделить на участки, протяжённость которых ограничивают с учётом разности высотных отметок по трассе и испытательных давлений, установленных проектом.

Гидравлическое испытание на прочность необходимо производить для газопроводов – на давление 1,1Рраб в верхней точке и не более гарантированного заводом испытательного давления (Рзав) в нижней точке; нефтепроводов, нефтепродуктопроводов – на гарантированное заводом испытательное давление в нижней точке и не менее 1,1 Рраб в верхней точке. Время выдержки под испытательным давлением должно составлять 24ч. При подготовке к испытанию необходимо в соответствии с принятой схемой испытания выполнить следующие операции:

- отключить испытываемый участок от смежных участков сферическими заглушками или линейной арматурой (если перепад давления на арматуре не превысит паспортной характеристики);

- смонтировать и испытать обвязочные трубопроводы наполнительных и опрессовочных агрегатов и шлейф подсоединения к трубопроводу;

- смонтировать (при необходимости) узлы пуска и приёма поршней;

- установить контрольно-измерительные приборы;

- смонтировать (при необходимости) воздухоспускные и сливные краны.

При заполнении трубопровода водой для гидроиспытаний из него необходимо удалить воздух. Диаметр воздухоспускных кранов следует выбирать в зависимости от суммарной производительности наполнительных агрегатов и диаметра испытываемого трубопровода. Для трубопроводов диаметром до 500мм и суммарной производительности агрегатов 300м3/ч устанавливают воздухоспускные краны диаметром 25-32мм, при диаметрах трубопроводов более 500мм и большей суммарной производительности агрегатов – воздухоспускные краны диаметром 50-100мм. На концах испытываемых участков следует устанавливать воздухоспускные краны диаметром не менее 50мм. Наполнение трубопровода без пропуска поршня необходимо осуществлять при открытых воздухоспускных кранах, которые закрывают, как только через них перестанет выходить воздух и потечёт плотная струя воды. После вытеснения воздуха поднимается давление в трубопроводе наполнительными агрегатами до давления, максимально возможного по их техническим характеристикам, а далее – опрессовочными агрегатами – до давления испытания.

Рисп≤ Рзав

Рисп=1,1Рраб

Рраб

График изменения давления при гидравлическом испытании газопровода (а – в нижней точке Рисп≤ Рзав; б – в верхней точке Рисп=1,1Рраб).

1 - заполнение газопровода водой; 2 – подъём давления до Рисп;

3 – испытание на прочность; 4 – снижение давления; 5 – проверка на герметичность.

24ч

Рисп≥1,1Рраб

График изменения давления при гидравлическом испытании нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (а – в нижней точке Рисп= Рзав; б – в верхней точке Рисп≥ 1,1Рраб).

1 – заполнение трубопровода водой; 2 – подъём давления до Рисп;

3 – испытание на прочность; 4 – снижение давления; 5 – проверка на герметичность.