3.1.1. Общие сведения о массообменных процессах
Технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью переноса вещества из одной фазы в другую, называются массообменными, а аппараты, в которых происходят эти процессы, – массообменными аппаратами.
Массообменные процессы занимают особое место среди химико-технологи-ческих процессов.
В большинстве производственных установок химической промышленности массообменный и реакционный аппараты связаны по следующей схеме (рис. 4.1).
Рис. 3.1. Схема технологического процесса с массообменным аппаратом
Исходное сырье поступает в реактор, где частично превращается в продукты реакции, поскольку химические реакции с получением целевых продуктов не протекают до конца. Выходящая из реактора смесь продуктов реакции и сырья, не участвующего в реакции, направляется в массообменную разделительную аппаратуру. В аппаратуре производится разделение смеси на продукты реакции и непрореагировавшее сырье, которое возвращается в реактор, а продукты реакции поступают на дальнейшую переработку.
Отсюда следует, что между реакционными и разделительными аппаратами существует тесная технологическая связь. Закон этой связи таков: чем меньше нагрузка на реакционный аппарат, т.е. чем меньше превращение исходного сырья в продукты реакции, тем больше нагрузка на разделительный аппарат, и наоборот.
Оптимальное сочетание нагрузок на реакционный и разделительный аппараты обеспечивает минимальные производственные затраты. Поэтому основа химического производства – реактор – работает оптимально только в сочетании с оптимально работающим разделительным аппаратом. В этой связи работа массоообменного аппарата в химической промышленности имеет не меньшее значение, чем работа самого реактора.
В разделительном аппарате могут производиться разнообразные процессы. Основными и важнейшими из них являются абсорбция, ректификация, экстракция, кристаллизация, адсорбция, сушка, ионнообменные процессы и мембранное разделение.
Абсорбцией называется процесс разделения, основанный на избирательном поглощении газов или паров жидкими поглотителями – адсорбентами. Этот процесс применяется во многих производствах, в которых из смеси газов необходимо извлечь какое-либо вещество или комплекс веществ. В процессе абсорбции имеет место переход вещества или группы веществ из газовой (паровой) фазы в жидкую. Обратный процесс называется десорбцией.
Ректификацией называется процесс разделения смеси жидкостей, имеющих различные температуры кипения при соответствующем давлении, на чистые или обогащенные составляющие в результате противоточного движения потоков пара и жидкости. Процесс имеет большое значение в тех производствах, в которых необходимо частичное или полное разделение жидких однородных смесей на чистые компоненты или их группы. В процессе ректификации имеет место переход вещества или группы веществ из жидкой фазы в паровую и наоборот.
Экстракцией называется процесс разделения, основанный на извлечении растворенного в одной жидкости вещества или группы веществ другой жидкостью, которая не смешивается или только частично смешивается с первой. Процесс применяется в тех случаях, когда из раствора необходимо извлечь растворенное вещество или группу веществ. В этом процессе имеет место переход вещества из одной жидкой фазы в другую жидкую фазу.
Адсорбцией называется процесс разделения, основанный на избирательном поглощении газов, паров или растворенных в жидкостях веществ твердым пористым поглотителем – адсорбентом, способным поглощать одно или несколько веществ из их смеси. Процесс используется в тех производствах, где из смеси газов, паров или растворенных веществ необходимо извлечение того или иного вещества. В этом процессе вещества переходят из газовой или жидкой фаз в твердую. Обратный процесс называется десорбцией.
Ионнообменный процесс представляет собой процесс извлечения вещества из раствора, основанный на способности некоторых твердых веществ (ионитов) обменивать свои подвижные ионы на ионы извлекаемого вещества. Процесс применяется для извлечения веществ из растворов, имеющих низкую концентрацию. В этом процессе вещества переходят из жидкой фазы в твердую.
Сушкой называется процесс удаления влаги из твердых влажных материалов путем ее испарения. Процесс необходим для тех производств, в которых влажные природные вещества предварительно до их переработки или готовые вещества в последней стадии производства должны быть обезвожены. В этом процессе имеет место переход влаги из твердого влажного материала в паровую или газовую фазу.
Кристаллизацией называется процесс разделения, основанный на выделении вещества в виде твердой фазы (кристаллов) из жидкой фазы. Процесс имеет место в тех случаях, где требуется получение веществ повышенной чистоты. В этом процессе происходит переход вещества из жидкой фазы в твердую фазу. Обратный процесс – растворение.
Мембранное разделение основано на способности определенных тонких пленок (полупроницаемых мембран) пропускать одни вещества и задерживать другие. В этом процессе вещества переходят через полупроницаемую мембрану из исходной жидкости или газа в жидкую или газовую фазу, находящуюся за мембраной.
Из краткой характеристики следует, что для всех массообменных процессов характерным является переход вещества из одной фазы в другую, или массопередача.
- Минобрнауки рф
- 1.1. Классификация основных процессов и аппаратов
- 1.2. Кинетические закономерности основных процессов
- 1.3. Общие принципы расчёта химических машин и аппаратов
- 1.4. Применение метода моделирования для исследования и расчета процессов и аппаратов
- 2. Тепловые процессы и аппараты
- 2.1. Способы передачи теплоты
- 2.2. Тепловые балансы
- 2.3. Температурное поле и температурный градиент
- 2.4. Передача тепла теплопроводностью
- 2.5. Тепловое излучение
- 2.6. Конвективный теплообмен
- 2.6.1. Теплоотдача
- 2.6.2. Дифференциальное уравнение конвективного теплообмена
- 2.6.3. Подобие процессов теплообмена
- 2.6.4. Теплоотдача при свободном и вынужденном движении жидкости
- 2.6.5. Теплоотдача при изменении агрегатного состояния
- 2.7. Сложный теплообмен
- 2.8. Процессы нагревания, охлаждения и конденсации
- 2.9. Теплообменные аппараты
- 2.9.1. Классификация и типы теплообменных аппаратов
- 2.9.2. Расчет теплообменных аппаратов
- 2.9.3. Выбор и проектирование поверхностных теплообменников
- 3. Массообменные процессы и аппараты
- 3.1. Основы массопередачи
- 3.1.1. Общие сведения о массообменных процессах
- 3.1.2. Основные расчетные зависимости массообменных процессов
- 3.1.3. Материальный баланс массообменных процессов
- 3.1.4. Движущая сила массообменных процессов
- 3.1.5. Модифицированные уравнения массопередачи
- 3.1.6. Основные законы массопередачи
- 3.1.7. Подобие процессов переноса массы
- 3.1.8. Связь коэффициентов массопередачи и массоотдачи
- 4.1.9. Массопередача с твердой фазой
- 3.2. Абсорбция
- 3.2.1. Равновесие при абсорбции
- 3.2.2. Материальный, тепловой балансы и кинетические закономерности абсорбции
- 4.2.3. Принципиальные схемы абсорбции
- 3.2.4. Конструкции колонных абсорбционных аппаратов
- 3.2.5. Десорбция
- 3.3. Перегонка жидкостей
- 3.3.1. Идеальные и неидеальные смеси
- 4.3.2. Простая перегонка
- 4.3.3. Ректификация
- 3.3.4. Ректификация многокомпонентных смесей
- 3.3.5. Тепловой баланс процесса ректификации
- 3.3.6. Специальные виды перегонки
- 3.3.7. Устройство ректификационных аппаратов
- 3.4. Экстракция
- 3.4.1. Жидкостная экстракция
- 3.4.2. Равновесие при экстракции
- 3.4.3. Материальный баланс экстракции
- 3.4.4. Кинетические закономерности процесса экстракции
- 3.4.5. Принципиальные схемы процесса экстракции
- 3.4.6. Конструкции экстракторов
- 3.5. Адсорбция
- 3.5.1. Равновесие в процессах адсорбции
- 3.5.2. Промышленные адсорбенты
- 3.5.3. Конструкции адсорбционных аппаратов и методы проведения адсорбционно-десорбционных процессов
- 3.6. Сушка
- 3.6.1. Равновесие в процессах сушки
- 3.6.2. Конструкции сушилок и области их применения
- 3.6.3. Материальный и тепловой балансы сушки
- Количество влаги, удаляемой в сушилке: