logo search
sanitaria_i_gigiena_na_predpriatiakh_otrasli

5.1. Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации

Выбор земельного участка для строительства или реконструкции предприятий должен быть согласован с органами Госсанэпиднадзора и другими организациями в установленном порядке.

Территория двора должна быть ограждена, освещена, содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно, в зимнее время очищаться от снега, льда, во время гололеда – посыпаться песком. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы. Вблизи не должно быть свалок, животноводческих комплексов и других возможных загрязнителей. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам, при этом свободная территория должна быть озеленена.

Для сбора и временного хранения отбросов, мусора должны быть установлены водонепроницаемые мусоросборники, контейнеры объемом не более двухдневного накопления отходов, с крышками, на бетонированной или асфальтированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м2. Размещение мусоросборников от предприятия и от жилых домов должно быть не ближе 25м, очистка контейнеров должна производиться по мере заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в весенне-летний период года 10% раствором хлорной извести или другими разрешенными Госсанэпиднадзором дезсредствами. Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Санузлы на территории и реконструируемых предприятиях должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.

Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» или СанПиН 2.1.4.544-96 «Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении»). Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический – не реже одного раза в месяц). В зависимости от эпидемиологической обстановки кратность анализов может быть изменена, независимо от источника водоснабжения. При этом помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, опломбированы и содержаться в чистоте. Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь нанесенную с помощью трафарета надпись: «Водобак №___, объем___м3, очищен___20___г., продезинфицирован___20___г. »

Очистка и дезинфекция баков для воды должна производиться не реже одного раза в квартал. В производственных помещениях следует предусматривать:

1) подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;

2) смывные краны из расчета один кран на 500 м2 площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение:

3) раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места, температура питьевой воды должна быть в пределах 8...20°С. Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая санитарным требованиям к питьевой воде. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений. На случай отсутствия горячей воды необходимо предусматривать установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения предприятий горячей проточной водой в достаточном объеме.

Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий». Системы канализации мини-пекарен, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственных бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.