logo search
ОПУС

Нематериальные активы

Нематериальные активы - активы предприятия, не имеющие физической, осязаемой формы: - управленческие, организационные и технические ресурсы; - репутация в финансовом мире; - капитализированные права и привилегии; - конкурентные преимущества, контроль над сбытовой сетью; - защита, обеспечиваемая страховкой; - патенты и торговые марки, фирменные знаки; - "ноу-хау" и другие виды интеллектуальной собственности; - право на пользование.

Интеллектуальная собственность (ИС) .

Понятие интеллектуальной собственности сформулировано в соглашении о создании всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Права ИС составляют только часть идентифицируемых НМА. Универсальных методов оценки ИС нет. При приобретении и использовании объектов ИС могут учитываться следующие виды затрат:

Источники доходов от использования объектов ИС могут быть следующие:

Основная трудность в оценке НМА состоит в том, что в бухучете не может быть выделена доля прибыли, получаемая за счет использования объектов ИС, т.к. обоснование ее очень трудно оценить.

Это положение используется в методах, в основу которых положена ставка роялти. Royalty – периодические отчисления лицензиару за возмездное предоставление права пользования объектами ИС. Обычно ставка роялти составляет от 5 до 20 % дополнительной прибыли, получаемой предприятием, купившем ИС. Основным принципом управлением НМА является то, что темпы роста объема продаж и прибыли должны опережать темпы роста НМА за рассчитываем период. Помимо идентифицируемых НМА предприятия могут иметь другую группу НМА, которая не может быть отделена от конкретного бизнеса или конкретного предприятия. По сути это неучтенные активы, которые называются goodwill. goodwill можно определить как совокупность элементов бизнеса, которые приносят прибыль сверх той, которую могут дать все идентифицированные и отдельно оцененные активы предприятия, включая нематериальные.

Goodwill предприятия включает в себя опыт управления предприятием; уровень квалификации персонала; стратегическое положение предприятия на рынке; наличие стабильных покупателей и поставщиков; кредитоспособность и конкурентоспособность предприятия; выгодное географическое положение; качество и уровень цен на товары и услуги; деловые связи и репутация. Т.е. если стоимость НМА – разница м/у рыночной стоимостью предприятия и стоимостью материальных активов, то стоимость goodwill-а – разница м/у рыночной стоимостью предприятия и суммарной стоимостью материальных и нематериальных идентифицируемых активов.

Таким образом goodwill может быть оценен, однако его нельзя продать или передать отдельно от предприятия, т.к.он не отчуждаем и не принадлежит предприятию на правах собственности, хотя во многих случаях составляет определяющую часть стоимости бизнеса. Такие предприятия стоят на много дороже, чем совокупность их имуществ. При этом стоимость goodwill является условной, т.к. его легко лишиться из-за сделанных руководством предприятия ошибок и других обстоятельств.

Методы оценки goodwill-а. Выделяются 2 группы: прямые, которые используются для определения goodwill-а как непосредственного объекта оценки не зависимо от оценки иного имущества; косвенные, характеризующиеся идентичными моделями расчета как разница м/у стоимостью предприятия как единого имущественного комплекса и стоимостью скорректированных чистых активов.

Практически для определения стоимости goodwill-а предприятия целесообразно применять следующие методы из разряда прямых:

-метод на основе показателей деловой активности или статистический метод

- метод избыточных прибылей

- метод на основе показателя объема реализации продукции или на основе показателя ее себестоимости.

Таким образом если инвестиции НМА обоснованы и успешны они в последствии преобразуются в материальные активы, которые увеличивают стоимость кампании и ускоряют ее рост. Т.е. смысле обладания ИС и управления знаниями состоит в получении максимальных выгод от собственных изобретений и возможности более полного использования других открытий в рамках действующего законодательства.

Под нематериальными активами понимают: промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания; объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем; информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация. имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п. К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены: исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных; исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации. К нематериальным активам также относятся: не имеющие материально-вещественной (физической) структуры, идентифицируемые от другого имущества предприятия, используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд предприятия, используемые в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев), способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем, имеющие надлежащие оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки и т.д.)

В большинстве случаев возможность контролировать актив предполагает существование юридических прав на использование Нематериальных активов. В качестве примера можно привести разработки компании, которые защищены патентами. Именно по критерию контроля можно отличить Нематериальные активы от нематериальных ресурсов. К последним могут относиться квалификация персонала, лояльность покупателей, доля рынка и прочее, однако, как правило, компания не может продемонстрировать возможность получения экономических выгод от использования этих ресурсов, поскольку вряд ли сможет контролировать действие таких внешних факторов, как поведение персонала, реакция конкурентов и покупателей.

53. Стороны-участники инвестиционно-строительного процесса.

Очень мало по этому вопросу нашла(((

Основными участниками реализации того или иного инвестиционно-строительного проекта и сторонами соответствующих договоров, как правило, выступают инвесторы (кредиторы), заемщики, заказчики, поручители, проектировщики, генподрядчики, субподрядчики, поставщики, транспортные, научно-исследовательские, конструкторские, технологические, экспертные, аудиторские, финансовые и другие организации. Набор участников конкретного проекта может меняться в зависимости от его характера. Функции и обязанности участников - сторон договорных отношений могут совмещаться в одном или нескольких лицах, поэтому число сторон и договоров в рамках примерно равнозначных проектов может существенно различаться.

54. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия

Материально-техническое обеспечение предприятия осуществляется на принципах свободной рыночной торговли средствами производства по заказам потребителей и на основании договоров. Применяемые в производстве материалы подразделяются на:

И те и другие учитываются в соответствующих статьях затрат и списываются на себестоимость продукции. Потребность в основных видах материалов определяется в соответствии с утвержденными нормами расходов. Вспомогательные материалы рассчитываются на основе производственной программ и условных норм расхода на расчетную единицу измерения.

Пм = Nрасх∙Vпр + Nзап - Фзап

Nрасх – норма расхода

Vпр

Nзап норма запаса

Фзап – фактический запас.

Запасы материала на предприятии делятся на:

К текущим запасам относятся нормы расхода материалов, достаточное для бесперебойной работы предприятия в период м/у 2 очередными их поступлениями и могут пополнятся путем поступления новых партий материалов взамен расходуемых. К этим запасам относятся также запасы, находящиеся на операциях по их подготовке к использованию на производстве.

Страховые или резервные запасы предназначены для нестандартных ситуаций, например, в расчете на опоздание поступления очередной партии материала, и создаются из расчета произведения среднесуточного расхода на среднюю величину отклонений от нормальный условий поставки в днях.

Т.о. максимальный запас материалов на предприятии складывается из величины текущего и страхового запасов. На основании расчетов потребности в ресурсах составляется план материально-технического обеспечения, который состоит из 2 частей. Определение общей потребности в материально-технических ресурсах на планируемый период (как правило год) и определение источников покрытия этой потребности, к которым относятся:

При составлении плана материально-технического обеспечения определяется стоимость МТС (материально-технического снабжения) с учетом текущих цен, прогнозов и эластичности спроса на материал. При этом учитываются также издержки на транспортные средства в составе сметы транспортно-заготовительных расходов. В случае применения импортируемых материалов следует предусматривать необходимость уплаты таможенных пошлин, портовых расходов, расходов на страхование и т.д.

55. Понятие и формы собственности.

Собственность – сложная проблема понимания экономики и экономической теории.

История экономической жизни общества особенно в периоды повышенной социальной активности ведет к перераспределению объектов.

Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за определенными экономическими субъектами:

Формы собственности – ее вид, характерный по признаку субъекта собственности.

  1. Индивидуальная собственность (субъект – физическое лицо (индивидуум), обладающий правом распоряжения в рамках закона принадлежащего ему объекта или долей объекта собственности).

  2. Коллективная или многоличная собственность (субъект – неперсонализирован как индивидуум, а совокупность или сообщество собственников).

Совокупность форм собственности:

56. Основные фонды и оборотные средства предприятия.

Оновные фонды промышленного предприятия  представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.    Существует несколько классификаций основных фондов. В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

-производственные основные фонды - функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений.

- непроизводственные основные фонды - предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности.

Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

1.                 Здания и строения , в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др. (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).

2.Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

3.                 Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).  

4.Машины и оборудование, в том числе:

4.1. Силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.).

4.2. Рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.).

4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований).

4.4. Вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.).

4.5. Автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.).

4.6. Прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в выше перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).

 5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования),

6.Инструменты (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

7.Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

8.                 Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

9. Прочие основные фонды (библиотечные фонды, музейные ценности, рабочий скот, многолетние насаждения).

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье.

Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы.

Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года.

Здание и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения.

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).  В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части. Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%) , сооружений - в топливной промышленности (17%) , передаточных устройств – в электроэнергетике (32%) , машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше). О видовой структуре основных фондов промышленности России можно судить по следующим данным:

1) Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности.

2) Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами.