logo search
Системы Ту-154В

2.2.1У правление средними интерцепторами

Как и все современные самолеты самолет Ту–154 имеет высокое аэродинамическое (полетное) качество, поэтому, с учетом достаточно большой силы тяги малого газа двигателей, снижение самолета с крейсерской высоты происходит по весьма пологой траектории из–за чего увеличивается продолжительность полета и уменьшается расход топлива.

Средние интерцепторы используются для увеличения крутизны снижения с крейсерской высоты полета с целью экономии топлива, б`ольшей точности входа в нужную зону аэропорта при заходе на посадку, а также используются при экстренном снижении, послепосадочом пробеге и при прерванном взлете.

Управление средними интерцепторами осуществляется четырьмя однокамерными рулевыми приводами РП-59 (по одному на каждую секцию интерцептора). Распределительные золотники рулевых приводов перемещаются через входные качалки и проводку управления от рукоятки, расположенной на центральном пульте пилотов (рис. 5.14 на стр. 49): переднему положению рукоятки соответствует убранное положение интерцепторов, заднему - выпущенное, любое промежуточное положение интерцепторов определяется по лимбу, установленному на среднем пульте у основания рукоятки.

В убранном положении интерцепторы запираются механическими замками, установленными в каждом рулевом приводе РП-59, а рукоятка стопорится защелкой; в промежуточном и выпущенном положении интерцепторы фиксируются гидрозамками рулевых приводов, а рукоятка управления в промежуточном положении удерживается пилотом; в выпущенном положении интерцепторов (45) рукоятка стопорится защелкой.

В управлении средними интерцепторами используется в основном тросовая проводка, проходящая по левому борту фюзеляжа; на заднем лонжероне центроплана через распределительный барабан тросовая проводка разделяется на левую и правую ветви, через гермовыводы подходит к секторным качалкам, установленным на заднем лонжероне крыла возле интерцепторов. От секторной качалки к рулевым приводам РП-59 подходят жесткие тяги. В районе секторных качалок установлены замки (рычаги с роликами и пружинами), предназначенные для стопорения качалок в положении "Интерцепторы убраны", устранения перемещения входных качалок РП-59 и снятия их с замков из-за изменения натяжения тросов, возникшего в процессе эксплуатации.

Д ля подачи гидропитания к рулевым приводам в системе управления средними интерцепторами установлен двухпозиционный электромагнитный кран ГА-158 (с датчиками). При перемещении рукоятки управления интерцепторами назад (на выпуск) на 15…20 мм замыкается концевой выключатель А-812В, открывается кран ГА-158 и АМГ-10 под давлением 210 кг/см2 (21 МПа) поступает ко всем РП-59, интерцепторы перемещаются на заданный угол. После снятия РП-59 с механических замков загораются два желтых табло на средней приборной доске "Замки интерцепторов открыты. Средн." от концевых выключателей, установленных на рулевых приводах РП-59. При установке рукоятки в положение "Убрано" кран ГА-158 остается открытым на подачу давления в РП-59 до тех пор, пока последний рулевой привод не станет на механический замок и их концевые выключатели не выключат табло выпущенного положения интерцепторов. Такая схема обеспечивает автоматическое включение крана ГА-158 при случайном (непредусмотренном) выпуске интерцепторов. В случае отказа гидросистемы 1 при выпущенных интерцепторах они просаживаются в положение "Убрано" до угла 1,7…9 в зависимости от скорости полета и положения закрылков; при этом рукоятка управления должна перемещаться и, если она находится на защелке 45, необходимо ее с заделки снять.

М аксимальный угол отклонения средних интерцепторов составляет 45, максимальный угол поворота рукоятки управления - 60 (лимб оттарирован на диапазон углов 0…45).