29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
Центрифуга для отжима белья - машина, предназначенная для отжима белья после стирки. Представляет собой вертикально расположенный металлический сетчатый (перфорированный) цилиндр, укреплённый на оси электродвигателя и встроенный с ним в один общий круглый корпус. Бельё в центрифугу закладывается плотно до уровня горловины и закрывается крышкой. Цилиндр с бельём вращается со скоростью до 2000 оборотов в минуту. Под действием возникающих при этом центробежных сил бельё отжимается, вода стекает по стенкам и выливается через сливной патрубок в нижней части корпуса.
Мелкие вещи и бельё из тонкой ткани рекомендуется накрывать более грубой тканью, чтобы они не выскакивали в процессе отжима, который длится в среднем 2-3 минуты.
Наиболее распространена центрифуга ёмкостью от 2 до 4 кг сухого белья, мощностью 150—200 вт. Центрифуга для отжима белья рассчитана на включение в квартирную сеть переменного тока напряжением 127 в или 220 в. Пуск центрифуги производится обычным кнопочным или поворотным выключателем. Бывают также центрифуги с заводным часовым механизмом (реле времени) в них поворотом ручки механизм заводится на определённое время, в течение которого в центрифуге происходит отжим белья, после чего механизм выключает ток.
Для ускорения остановки центрифуги в ней предусмотрен педальный тормоз. Для уменьшения шума и вин-раций центрифугу рекомендуется ставить на резиновый коврик. Центрифуга полностью освобождает хозяйку от самой тяжёлой операции при стирке — отжима белья. Кроме того, отжатое в ней бельё содержит почти вдвое меньше влаги, чем после отжима руками или вальцами. Бельё не рвется, и пуговицы не ломаются. Очень тонкое бельё настолько хорошо отжимается, что его можно гладить без предварительной сушки.
ВАЖНО: Центрифуга сокращает время сушки и значительно снижает расход энергии. Центрифуга не повреждает даже самую деликатную ткань, шерстяную или цветную, которая обычно требует ручной стирки. После отжима в центрифуге белье или со всем сухое, или идеально влажно для глаженья. Если бельё шерстяное или ткань толстая, например джинсы, перед глажением рекомендуется короткая сушка.
- 1. Назначение основных видов техники предприятий сервиса, её классификация и тенденции развития.
- 2. Основы технологий охлаждения и замораживания продуктов питания.
- 3. Естественное и искусственное охлаждение. Способы искусственного охлаждения.
- 4. Термодинамические основы процессов в холодильных машинах.
- 5. Схема компрессионной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 6. Классификация рабочих тел, используемых в компрессионных холодильниках.
- 7. Агрегатные состояния рабочего тела в элементах компрессионного холодильника.
- 8. Классификация холодильных машин.
- 9. Конструкции современных компрессионных холодильников.
- 10. Назначение, устройство и принципы работы агрегатов компрессионного холодильника.
- 11. Технологии и материалы, используемые в производстве холодильников.
- 12. Технические, эксплуатационные и потребительские характеристики современных моделей холодильников.
- 13. Схема абсорбционной холодильной машины. Холодильный цикл.
- 15. Основные виды использования термоэлектрических устройств.
- 16. Сравнительный анализ компрессионных, абсорбционных и термоэлектрических холодильников.
- 17. Основы технологии кондиционирования воздуха в помещении.
- 18. Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования.
- 19. Устройство и принцип работы автономного кондиционера.
- 20. Основы технологии стирки белья.
- 21. Этапы моющего процесса.
- 22. Этапы стирки текстильных материалов.
- 23. Технология моющего процесса. Моющие средства.
- 24. Классификация стиральных машин.
- 25. Устройство и принцип работы активаторной стиральной машины.
- 26. Устройство и принцип работы «пузырьковой» активаторной стиральной машины.
- 27. Устройство и принцип работы ультразвуковой стиральной машины.
- 28. Устройство и принцип работы полуавтоматической активаторной стиральной машины.
- 29. Устройство и принцип работы центрифуг для отжима белья.
- 30. Устройство и принцип работы барабанной стиральной машины.
- 31. Основные технологические процессы в автоматических стиральных машинах.
- 32. Технологии и материалы, используемые в производстве стиральных машин.
- 33. Технология струйной обработки посуды в машине.
- 34. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей посудомоечных машин.
- 35. Технологии уборки, используемые в помещениях.
- 36. Процесс движения воздуха в тракте электропылесоса.
- 37. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей пылесосов.
- 38. Системы фильтрации пылесосов и используемые материалы.
- 39. Классификация, конструкции и характеристики современных моделей полотеров.
- 40. Центральные системы пылеудаления - назначение, принцип работы и конструкция.
- 41. Физические основы электронагрева.
- 42. Конструкции и материалы электронагревательных элементов.
- 43. Классификация бытовых электронагревательных приборов.
- 44. Конструкции и характеристики современных электроплит.
- 45. Материалы, используемые в производстве электроплит.
- 46. Основные технологии электроотопления помещений.
- 47. Устройство и принцип работы конвектора.
- 49. Устройство и принцип работы камина.
- 50. Устройство и принцип работы радиатора.
- 51. Технологии и материалы, используемые в производстве приборов электроотопления.
- 52. Современные технологии электронагрева.
- 53. Схемы, конструкции и характеристики емкостных электроводонагревателей.
- 55. Технологии изменения качества воздуха в помещении.
- 56. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики вентиляторов.
- 57. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики воздухоочистителей.
- 58. Классификация, конструкции, принцип работы и характеристики приборов индивидуального пользования.
- 59. Физические основы нагрева свч энергией.
- 60. Основы технологии обработки продуктов свч энергией.
- 61. Современные конструкции и характеристики свч печей.
- 62. Расчет потребности предприятий в технике.
- 63. Расчет электропотребления холодильника.
- 64. Расчет технико-экономических показателей техники в сфере сервиса.