logo search
bilety_15-20

3. Склады для зерна и овощей.

Хранение зерна и зернопродуктов производится в обычных необорудованных крытых помещениях — амбарах, оборудован­ных складах и специальных складах, оборудованных особыми устройствами, элеваторах, представляющих собой наиболее со­вершенный тип складов.

Элеваторы имеют значительные преимущества перед другими типами складов. При той же емкости, что и амбары, элеваторы за­нимают площадь примерно в 6—8 раз меньшую. Значительно повы­шается скорость разгрузки и погрузки, сокращаются простои судов

Благодаря механизации значительно удешевляется стоимость грузовых работ; упраздняется необходимость в таре, уменьшаются потери от истребления хлеба грызунами, облегчается борьба с ам­барными вредителями и упрощается вообще борьба за качество и сохранность хлеба.

Б тех случаях, когда зерно и зернопродукты до погрузки сда­ются на временное хранение на склады порта, ответственность за их качественную и количественную сохранность несет порт (при­стань). В большинстве случаев транспортные организации не имеют в своем ведении специализированных складов для хранения хлеб­ных грузов.

Склады портов-пристаней по основному своему назначению от­носятся к транзитно-перевалочным, универсальным, с меняющимся в них ассортиментом грузов. Временное хранение хлебных грузов в таких складах иногда может вызвать некоторые затруднения, что обязывает транспортные организации особо тщательно выпол­нять основные требования специальных инструкций по организа­ции хранения хлебных грузов.

Склад для хранения зерна и продуктов его переработки должен быть сухим, не зараженным амбарными вредителями, без посторон­него запаха. Крыша и стены склада должны быть исправными, не иметь щелей и течи, а каменные и кирпичные стены должны быть побелены.

Полы склада должны быть гладкими, без щелей, и не повреж­дены грызунами. Окна — застекленные; на окнах, открываемых для проветривания, должна устанавливаться с наружной стороны металлическая сетка для предохранения от проникновения птиц. Двери должны быть исправные, плотно прилегающие к полу, без щелей, исключающие возможность проникновения грызунов и птиц.

При приеме на хранение зерна и зернопродуктов в упаковке следует произвести наружный осмотр упаковки для установления состояния тары и ушивки, правильности маркировки, наличия на таре подмочек и т. д.

Зерно и зернопродукты, зараженные амбарными вредителями, на хранение в склады транспортных организаций не принимаются.

Размещение муки и крупы в складах вместе с зерном воспре­щается. Мука и крупа складываются в штабели отдельно по пар­тиям.

Наиболее рациональными видами укладки мешков с мукой и крупой является укладка «тройником».

Для хранения продукции с повышенной влажностью рекомен­дуется сквозная укладка. При сквозной укладке мешки кладутся на ребро.

Сквозная укладка штабелей допускается не выше 6 рядов. Укладка в штабели разорванных и загрязненных мешков не до­пускается.