logo search
sanitaria_i_gigiena_na_predpriatiakh_otrasli

5.5. Санитарные требования к предприятиям малой мощности

Пекарни и цеха относятся к предприятиям малой мощности, если производят готовую продукцию:

Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Однако для пекарен и цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий (не более 1 т/сут), кондитерских изделий без крема (до 500 кг/сут), кондитерских изделий с кремом (не более 300 кг/сут) допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) расположение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.). При этом набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечивать правильные условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия труда, необходимые бытовые условия и др., которые должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Для предприятий, производящих кондитерские изделия с кремом, мощностью более 300 кг/сут кроме технологической лаборатории должна быть предусмотрена и бактериологическая лаборатория.

Если на предприятии малой мощности проводится торговля готовой продукцией, то должны быть предусмотрены условия, предъявляемые к торговым предприятиям (см. раздел «Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли»). На этих предприятиях должен быть такой ассортимент, который соответствовал бы возможностям малого предприятия и обязательно согласован с органами Госсанэпиднадзора.