logo search
lection_3

1.4. Составление планов подачи, полива и распределения воды в хозяйствах.

При составлении планов подачи воды в хозяйства и полива необходимы план размещения с/х культур для каждого водовыдела и общая площадь орошения в хозяйстве с выделением площадей, засеянных культурами и подлежащих поливу. Имея эти данные, специалисты хозяйств оставляют календарный план полива и забора воды по каждой с/х культуре с указанием номера полива, физической площади орошения, числа поливаемых гектаров и необходимого для данных условий объема оросительной воды. Затем за каждую декаду вегетационного периода нарастающим итогам суммируют как выше указанные показатели, так и водопотребление на орошение (нетто, брутто), водоподачу на бытовые, хозяйственные и производственные нужды. в конечном итоге получают средний расход воды брутто, который необходимо подать хозяйству.

Объем оросительной воды, который необходимо полив на полив с/х культур, определяют на основе дифференцированного режима орошения. Количественно это характеризуется дефицитом водопотребления, который зависит от двух случайных величин – суммарного испарения за вегетацию и сумма осадков, следовательно, и оросительная норма также является случайной величиной, режим орошения – случайным процессом. Это подтверждается и отсутствием удовлетворительных прогнозов погоды. Поэтому предсказать как значение оросительной нормы, так и режим орошения на текущей год с достаточной степенью точности принципиально невозможно. Поэтому к составлению планов водопользования необходимо подходить как к проведению вероятностных расчетов.

Для характеристики погодных условий вегетационного периода удобней пользоваться разностью между испаряемостью и осадками (Е0 –Р), которую называют дефицитом испаряемости или потенциальной эвапотранспирацией.

Расчеты обычно ведут для периодов апрель – сентябрь или май – сентябрь, во время которых возделывают большинство культур на землях оросительных или осушительно – увлажнительных систем.

В качестве характерных (расчетных) принимают годы с дефицитом испаряемости 95, 75, 50, 25 и 5% обеспеченности. Дефицит испаряемости – наиболее обобщающая климатическая характеристика погодных условий вегетационного периода. Его значения достаточно близки к оросительной нормы (при глубоком залегании грунтовых вод).

Эмпирическая обеспеченность дефицита испаряемости, %,

Р = 100m /(n+1) , (1.39)

где m – порядковый номер члена ряда (номер года);

n – число членов ряда. Обычно принимают не менее 20…25.

При расчетах обеспеченности дефицита испаряемости его значение располагают в возрастающим порядке. В этом случае обеспеченность дефицита представляют собой вероятность того, что рассматриваемое значение (Е0-Р) не может быть превышено (вероятность непревышения). И тогда при обеспеченности дефицита испаряемости год 95% - ной обеспеченности называют сухим, 75 – среднесухим, 50 – средним, 25 –средневлажным и 5%-й обеспеченности – влажным.

Расчеты проводят для пяти характерных лет выбранных обеспеченностей по методике, изложенной в разделе 1.3. для каждой с/х культуры, возделываемой в хозяйстве, за каждый временной период, включающий 10 сут.(декаду).

Расход воды (брутто) для подачи в хозяйство на декаду определяют с учетом всех потерь на орошаемом поле, потерь на внутрихозяйственной оросительной сети, расходов на хозяйственные, бытовые и производственные нужды. Общий расход за месяц и вегетационный период равен сумме декадных расходов. Полученные расходы должны быть соизмерены с лимитом воды, выделенной хозяйству, и увязанной с пропускной способностью оросительных каналов. Если в отдельные декады расчетные расходы превышают лимит, то их пересчитывают в сторону уменьшения.

План подачи и полива с/х культур в хозяйстве представляют в единой форме.

План распределения оросительной воды значительно детализирует план полива и составляют его с учетом особенностей каждого водопользователя по размещению орошаемых полей, особенностей подачи воды, загрузки техники, наличие исправленного инвентаря, трудовых и др.видов ресурсов, обязательным соблюдением технологий подачи воды и выращивание с/х культур.