Влияние методов и режимов обработки на параметры качества поверхности
Технологические методы обработки заготовок влияют на качество поверхностных слоев и, следовательно, формируют качество всей машины.
Параметры качества поверхности регламентированы конструктором, исходя из служебного назначения и условий эксплуатации деталей. Для обеспечения качества поверхности технолог, используясправочные материалы и свой опыт, назначает этапы и методы обработки заготовок.
Характер расположения микронеровностей (микрорельеф) зависит от методов обработки. Параллельный и перпендикулярныймикрорельефы (рис.2.10,а,б) образуются при строгании, точении, сверлении, протягивании, круглом шлифовании, цилиндрическом фрезеровании и др. Перекрещивающийся микрорельеф (рис.2.10,в) образуется при фрезеровании концевой фрезой, хонинговании, суперфинишировании, виброобкатывании. Произвольный микрорельеф (рис.2.10,г) с точечным расположением микронеровностей и равновероятным распределением выступов и впадин образуется при ненаправленныхспособах обработки – при дробеструйной обработке, при плоскомшлифовании торцом круга на станках с вращающимся столом, шабрении, механической доводке, электроискровой обработке, электрополировании и др.
Кругообразный микрорельеф (рис.2.10,д) образуется при подрезке и шлифовании торцов цилиндрических деталей. Радиальный микрорельеф (рис.2.10,е) получается при фрезеровании торцевой фрезой на вертикально-фрезерном станке с вращающимся столом.
Шероховатость поверхностей заготовок зависит от метода их получения. Так высота неровностей горячекатаного проката не превышает 150 мкм, а холоднотянутого – 50 мкм. Заготовки, полученные свободной ковкой, в зависимости от их габаритов имеют неровности высотой 1,5…4 мм. У горячештампованных заготовок высота неровностей составляет 150…500 мкм.
Шероховатость отливок находится в пределах от 1000 мкм (при отливке в песчаные формы), до 10 мкм (при литье под давлением).
При обработке заготовок резанием на шероховатость обработанной поверхности влияет несколько факторов. Прежде всего она зависит от метода обработки. Каждому методу обработки свойствен определенный диапазон высоты микронеровностей, форма и схема расположения следов от режущего инструмента на обрабатываемой поверхности, определяемые кинематикой движения инструмента относительно заготовки.
На шероховатость также значительно влияют режимы резания.
На рис.2.13 показаны зависимости шероховатости от скорости резания (рис.2.13,а) и подачи (рис.2.13,б) [17]. При обработке вязких материалов, в условиях образования нароста, наибольшее значение RZнаблюдается при скоростях резания15…30 м/мин. С увеличениемскорости резания эффект образования нароста снижается и шероховатость уменьшается.
Подача (рис.2.13,б) влияет на шероховатость в зависимости от используемого режущего инструмента и условий обработки. При точении резцами, с углом в плане 45° и малым радиусом закругления при вершине резца (до 2 мм), подача существенно влияет на шероховатость (кривая 1). Если точение производится резцами с широкой режущей кромкой, установленной параллельно оси изделия, изменение подачи не отражается на шероховатости (кривая 2). При сверлении, зенкеровании, торцевом и цилиндрическом фрезеровании изменение подачи слабо влияет на шероховатость (кривая 3).
Рис.2.13. Зависимость шероховатости от скорости резания (а) и подачи (б).
Глубина резания не оказывает заметного влияния на шероховатость поверхности, если жесткость технологической системы достаточно велика.
При шлифовании шероховатость снижается с увеличением окружной скорости шлифовального круга и с уменьшением скорости вращения обрабатываемой заготовки, размера зерна круга и глубины шлифования. Шлифование с выхаживанием снижает шероховатость поверхности.
Геометрические параметры режущего инструмента, равно как и его состояние, оказывают различное влияние на шероховатость. При изменении в обычных пределах переднего и заднего углов параметры шероховатости изменяются незначительно. С уменьшением угла впланеφ и вспомогательногоугла в планеφ1 шероховатость заметно уменьшается. С уменьшением радиуса скругления вершины резца шероховатость возрастает.
На шероховатость поверхности влияет жесткость технологической системы. Различная жесткость в сечениях заготовки, обусловленная условиями ее закрепления, вызывает появление неодинаковой шероховатости обработанной поверхности.
На шероховатость поверхности влияют механические свойства, химический состав и структура материала заготовок. При обработке заготовок из мягкой низкоуглеродистой стали получается более шероховатая поверхность, чем при обработке заготовок из твердой стали с большим содержанием углерода. Заготовки из сталей с мелкозернистой структурой обрабатываются лучше заготовок из сталей с крупнозернистой структурой.
Правильный выбор смазочно-охлаждающей жидкости уменьшает шероховатость обработанной поверхности на 20…30% по сравнению с обработкой без охлаждения.
Зная влияние технологических факторов на шероховатость поверхности, можно назначить условия обработки, обеспечивающие достижение заданной шероховатости поверхности.
Физико-механические свойства поверхностного слоя деталей изменяются под влиянием комплексного действия силовых и тепловых факторов в процессе обработки. При обработке лезвийными инструментами превалирующее влияние оказывают силовые факторы.
Результатом силового действия при пластической деформации является разрушение структуры, смещение кристаллов и наклеп поверхностного слоя, характеризуемый повышением микротвердости и снижением вязкости. В поверхностном слое возникают остаточные напряжения, которые в зависимости от режима обработки могут быть сжимающими или растягивающими.
При чистовой и черновой обработке стальных заготовок деформация распространяется на глубину от 50 до 300 мкм, а при обдирке до 1000 мкм. При шлифовании состояние поверхностного слоя определяется в основном тепловыми явлениями и в меньшей степени силовыми.
В поверхностном слое при шлифовании происходят структурные преобразования, образуются зоны закалки или отпуска, возникают остаточные напряжения. Глубина поверхностных слоев с резко выраженными изменениями при черновом шлифовании составляет 10…30 мкм, а при чистовом и тонком шлифовании 5 мкм. Остаточные напряжения распространяются на глубину 50…150 мкм; их величина может быть равной пределу текучести материала заготовки.
В поверхностном слое при шлифовании возникают остаточные напряжения растяжения. Уменьшение остаточных напряжений в поверхностном слое достигается путем увеличения скорости вращения заготовки, уменьшением глубины резания, применением более мягких кругов и обильного охлаждения. Применяя шлифование с выхаживанием, можно уменьшить напряжения растяжения и увеличить напряжения сжатия.
Снять остаточные напряжения после предварительного шлифования заготовки можно высоким отпуском, а после ее окончательного шлифования – обкатыванием роликом, алмазным выглаживанием, обычным и виброконтактным полированием. После обработки этими методами на поверхности заготовки образуются напряжения сжатия.
Кроме остаточных напряжений в поверхностном слое шлифованной детали образуется наклеп. Он возникает в результате больших градиентов температур и больших деформаций, приводящих поверхностные слои к упрочнению.
При точении величина, знак, глубина залегания и характер остаточных напряжений определяются также тепловым воздействием на материал заготовки в процессе резания. В мягких сталях при низкой скорости резания возникают остаточные напряжения сжатия, а при высокой скорости резания – остаточные напряжения растяжения.
Увеличение подачи вызывает рост пластической деформации поверхностного слоя, что при обработке пластических материалов способствует развитию остаточных напряжений растяжения. В поверхностных слоях заготовок из малопластичных материалов при увеличении подачи могут возникать остаточные напряжения сжатия.
Износ и притупление инструмента приводит к повышенному трению его задней поверхности об обработанную поверхность; это способствует формированию остаточных напряженийрастяжения при относительно большой глубине их распространения.
- И.С. Цехмистро Теоретические основы технологии производства деталей и сборки машин Учебное пособие
- Введение
- Производственно-технологические и размерные связи в процессе изготовлениямашины
- Машина – объект машиностроительного производства
- Производственные и технологические процессы в машиностроении
- Технико-экономические показатели технологических процессов
- Технологичность конструкций машин
- Общие понятия о технологичности конструкций
- Технологические требования к конструкции машин при их сборке
- Технологические требования к конструкции деталей машин
- Точность изделий машиностроения
- Показатели точности изделий
- Погрешности, возникающие в процессе изготовления деталей и сборки машин
- Анализ точности изделий методами математической статистики
- Базирование и базы в машиностроении
- Базы и опорные точки
- Классификация баз
- Технологические базы
- Погрешности установки заготовок
- Технологические размерные цепи
- Виды размерных цепей
- Методы достижения точности замыкающего звена
- Примеры выявления и решения технологических размерных цепей
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 1
- Достижение необходимой точности и качества поверхностей деталей в процессе их изготовления
- Достижение необходимой точности деталей в процессе их изготовления
- Способы и этапы достижения точности деталей
- Погрешности оборудования
- Погрешности настройки системы спид
- Погрешности, вызванные упругими деформациями технологической системы
- Погрешности, возникающие в результате размерного износа режущих инструментов
- Погрешности, возникающие в результате температурных деформаций технологической системыи внутренних напряжений в материале заготовок
- Суммарная погрешность механической обработки
- Управление точностью обработки
- Качество поверхности и технологические методы повышения эксплутационных свойств деталей машин
- Основные параметры качества поверхности деталей
- Влияние методов и режимов обработки на параметры качества поверхности
- Методы измерения и оценки качества поверхности
- Влияние качества поверхности на эксплуатационныесвойства деталей машин
- Технологические методы повышения эксплуатационных свойств деталей машин
- Допуски и припуски на обработку заготовок
- Операционные допуски и правила их выбора
- Припуски на обработку при изготовлении деталей машин
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 2.
- Основы проектирования технологических процессов изготовления машин
- Исходная информация и последовательность проектирования технологических процессов изготовления машин
- Технологическая подготовка производства машин
- Исходная информация для проектирования технологических процессов
- Последовательность проектирования технологических процессов
- Технологическая документация
- Проектирование технологических процессов изготовления деталей
- Анализ исходной информации и выбор метода получения заготовки
- Составление планов обработки основных поверхностей и маршрута технологического процесса изготовления детали
- Проектирование операций технологического процесса обработки заготовок
- Проектирование технологических процессов сборки машин
- Структура и содержание технологического процесса сборки
- Организационные формы сборки
- Определение последовательности и содержания сборочных операций
- Проектирование типовых и групповых технологических процессов
- Проектирование типовых технологических процессов
- Проектирование групповых технологических процессов
- Проектирование технологических процессов для автоматизированного производства
- Проектирование технологических операций для автоматов и полуавтоматов
- Проектирование технологических операций для агрегатных станков
- Проектирование технологических процессов изготовления деталей на автоматических линиях
- Проектирование технологических процессов для станков с программным управлением
- Технологические возможности станков с программным управлением
- Системы программного управления станками
- Системы координат и способы отсчета перемещений
- Технологическая подготовка обработки заготовок на станках с чпу
- Кодирование технологической информации и запись ее на программоноситель
- Технологические особенности обработки заготовок на сверлильных и фрезерных станках с чпу
- Технологические особенности обработки заготовок на многоцелевых станках
- Технологическая подготовка гибких производственных систем
- Основные принципы модульной технологии
- Автоматизированное проектирование технологических процессов (аптп)
- Экономическая оценка вариантов технологического процесса
- Вопросы для самопроверки знаний раздела 3
- Список литературы
- Оглавление
- 1. Производственно-технологические и размерные связи в процессе изготовления машины 4
- 2. Достижение необходимой точности и качества поверхностей деталей в процессе их изготовления 88
- 3. Основы проектирования технологических процессов изготовления машин 139