logo search
Шпоры для ГЭК (ремонтники)

Сухие газгольдеры

Газгольдеры переменного объёма, не имеющие подвижных звеньев и гирозатворов, называют сухими, так как газ в них при хранении не увлажняется. Объём газгольдера при закачке газа изменяется за счёт перемещения поршня (шайбы), помещаемого внутри корпуса. Сухие газгольдеры имеют сферическое покрытие. При закачке газа давление в газгольдере зависит отвеса поршня и сил трения в затворе, поэтому для их уменьшения и повышения герметичности и долговечности затвора применяют жидкостную или консистентную смазку. Для исключения перекоса поршня и заклинивания его оборудуют двумя рядами роликов. В состав смазки входят трансформаторное масло (80%), церезин (18%), парафин (2%).

Ввод газа осуществляется либо через днище резервуара аналогично мокрому газгольдеру, либо сбоку – через стенку корпуса. Высота подъёма поршня ограничивается уровнем расположения отверстий сброса газа.

Для хранения газов высокой концентрации и чистоты, а также обезвоженных газов была разработана конструкция сухого газгольдера, в которой уплотнение поршня и стенки корпуса осуществляется при помощи гибкой мембраны. Мембрана представляет собой цилиндрическую резинотканевую оболочку, один конец которой герметично прикреплён к днищу поршня, а другой – к стенке корпуса на половине высоты газового пространства. Сигнализация о наполнении газгольдера имеет пять ступеней и аналогична сигнализации мокрых газгольдеров.

Преимущества газгольдера с гибкой мембраной заключается: в обеспечении высокой герметичности; в отсутствии контакта хранимого газа с воздухом, водой и маслом смазки затвора; в возможности хранения обезвоженных газов. К недостаткам таких газгольдеров относится большой «мёртвый» объём, занимаемый поршнем и неиспользуемый при хранении газа, а также небольшой срок эксплуатации гибкой мембраны.