logo search
lection_3

1.2. Принципы планового водопользования.

Многолетний опыт эксплуатации оросительных систем позволяет сформулировать следующие основные принципы планового водопользования.

1.Принцип плановости. Предусматривает определенную иерархию в планировании водопользования. Основное звено в планировании – хозяйство, и поэтому на данном уровне составляют внутрихозяйственные планы водопользования. На основании данных планов формируют системные планы водораспределения, затем составляют бассейновые водоземелбные балансы. Этим документам придают статус государственных с соответствующими и присущими им методами и формами отчетности и контроля.

2.Принцип поэтапности. Планируют водопользование последовательно, снизу вверх, исходя из оптимальной потребности с/х культур в оросительной воде, в полной увязке с прогрессивной технологией их возделывания.

3.принцип лимитности. Установление лимитов забора оросительной воды как в систему, так и отдельным хозяйствам обусловливается водоносностью источника орошения, конструктивными способностями головных сооружений системы, межхозяйственной и внутрихозяйственной оросительной сетей и сооружений на них, мелиоративным состоянием орошаемых земель и степенью их засоления, наличием дренажа. Важное значение имеет уровень обеспеченности хозяйств техникой полива с/х культур и различными видами ресурсов.

Лимиты устанавливают для лет разной обеспеченности – 95, 75, 50, 25 и 5%-й на основании специальных балансовых расчетов.

4.Принцип оптимальности. Методология данного подхода позволяет получить максимальную продукцию при создавшихся ограничениях на отдельные виды ресурсов. Этого достигают выполнением всех технологических процессов в оптимальном режиме – распределение воды по оросительной сети, проведение поливов и необходимых агротехнических мероприятий и т.д., что обеспечивает своевременное маневрирование водными и трудовыми ресурсами, техникой с целью получения максимального экономического эффекта для данных конкретных условий.

5.Принцип непрерывности подачи воды крупным хозяйствам и очередности водоподачи мелким хозяйствам. Он предусматривает круглосуточную подачу воды большим расходом для крупных хозяйств и поочередную мелким (фермерским) хозяйствам площадью менее 100…200 га, для которых вводят двух-четырехтактный водооборот, что позволяет эффективно использовать оросительную воду.

6.Принцип комплексности планов. Заключается в том, что планы водопользования должны включать не только забор и рациональное распределение и использование оросительной воды, но и планы ремонтных и восстановительных работ каналов, сооружений, систем автоматики и телемеханики, вспомогательного оборудования; обеспеченность мелиоративной техникой и инвентарем; сбалансированность по трудовым ресурсам; расчет экономических показателей и эффективности водопользования в целом.

7.Нормативная база. При планировании водопользования обязательно используют нормативные документы, разработанные специальными научно-исследовательскими и проектными институтами. Это относится к дифференцированным режимам орошения с/х культур, ремонтным работам всех видов, различным машинам и механизмам, системам водоизмерения, автоматики и телемеханики, а также трудовым ресурсам с обязательным обеспечением нормальных производственных и бытовых условий их деятельности.

8.Научно-технические достижения. Обеспечивается внедрение научно-технических достижений в практику эксплуатации оросительных систем, использование экономико-математических методов, методов системного анализа, электронно-вычислительных машин при планировании и оперативном управлении технологическими процессами на системе.