logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

И гидравлический передвижной прижим (б):

1 – плита; 2. 7, 9 – гидроцилиндры; 3, 6, 11 – прихваты; 4 – упор; 5 – заготовка;

8 – упорная гайка; 10 – упорный штырь; 12 – упорная планка

Автоматизированное специализированное приспособление для закрепления заготовок при фрезеровании лысок на фланцах представлено на рис. 3.29. Приспособление состоит из базовой части 2 со встроенным гидроцилиндром и сменных наладок 4. Наладки устанавливают на верхней плоскости приспособления по двум пальцам 3.

Заготовки закрепляют в двухместной наладке прихватом 5. Усилие зажима передается прихвату от гидроцилиндра 7 одностороннего действия через регулируемый болт 6. Регулирование прихвата в вертикальном направлении осуществляется болтами 6 и 8. Гидроцилиндр соединен с гидростанцией быстроразъемной муфтой 1 с обратным клапаном.

Рис. 3.29. Автоматизированное специализированное приспособление:

1 – муфта; 2 – базовая часть; 3 – палец; 4 – сменная наладка; 5 – прихват;

6, 8 – регулируемые болты; 7 – гидроцилиндр одностороннего действия

Сокращение вспомогательного времени и повышение произ­водительности труда при фрезеровании достигают благодаря применению механизированных и автоматизированных зажимных приспособлений, которые в крупносерийном производстве используют вместе с загрузочными устройствами в виде бункеров и магазинов, установленных на станке.

Автоматическое приспособление с магазинной загрузкой заготовок и пневматическим приводом зажимного механизма (рис. 3.30) применяют на консольно-фрезерных станках с автоматическим циклом работы при обработке лысок и пазов на цилиндрических заготовках. Приспособление 1 устанавливают на столе 15 станка, магазинное устройство 14 и кулачок 2 – на салазках 16. При движении стола влево приспособление подходит к магазину заготовок 8, копир 13 через ролик 12 отводит шибер 10 вправо и заготовка из магазина поступает в приемник 9.

Стол продолжает движение влево, ролик 12 соскакивает с копира 13 и шибер под действием пружины 11 посылает заготовку в рабочее положение. В это же время кулачок 2 открывает кран 3, воздух поступает в полость пневмоцилиндра 4 и перемещает поршень 5, шток которого, действуя через рычаг 6, зажимает заготовку. После этого стол начинает движение вправо: фрезеруется заготовка, копир сначала отводится в сторону роликом, а затем после его прохода возвращается пружиной 17 через толкатель 16 в пер­воначальное положение. В конце рабочего хода стола другой кулачок переключает кран 3, поршень 5 идет вниз, заготовка отжимается и сбрасывается толкателем 7. Затем процесс повторяется.

Рис. 3.30. Автоматическое приспособление с магазинной загрузкой заготовок и пневматическим приводом зажимного механизма:

1 – приспособление; 2 – кулачок; 3 – кран; 4 – пневмоцилиндр ; 5 – поршень;

6 – рычаг; 7, 16 – толкатели ; 8 – заготовка; 9 – приемник; 10 – шибер; 11, 17 – пружины ; 12 – ролик; 13 – копир ; 14 – магазинное устройство; 15 – стол станка