logo search
Учебное пособие по гидравлике

13.2. Принципиальная схема гидропривода

По кинематическому признаку объемный гидропривод бывает поступательного, вращательного или поворотного движения.

На рис. 13.2 показана принципиальная схема гидропривода с разомкнутой циркуляцией жидкости. На схеме указаны только основные элементы.

1 – насос регулируемый (может быть и нерегулируемый); 2 - гидродвигатель поступательного движения (гидроцилиндр); 2а – гидродвигатель вращательного движения (гидромотор); 2б – гидродвигатель поворотного движения; 3 – гидрораспределитель; 4 - предохранительный клапан; 5 – гидроемкость

Рис. 13.2

На рис.13.3 приведена схема гидропривода вращательного движения с замкнутой циркуляцией жидкости. На схеме изображены регулируемый насос 1 с реверсом подачи; регулируемый гидромотор 2 с реверсом вращения; предохранительные клапаны 3, защищающие гидролинии а и б от чрезмерно высоких давлений; система подпитки, состоящая из вспомогательного насоса 4, переливного клапана 5 и двух обратных клапанов 6 и предохраняющая гидролинии а и б от чрезмерно низких давлений (в целях избежания кавитации в насосе).

Рис. 13.3

На рис.13.2 и 13.3 изображены схемы гидроприводов раздельного исполнения, т.е. такие, в которых гидродвигатели расположены на расстоянии от насоса и соединены с ним трубопроводом. Это расстояние может измеряться метрами и даже десятками метров. Часто, особенно в самоходных машинах (тракторы, строительные, дорожные, сельскохозяйственные машины и др.), применяют гидроприводы в нераздельном исполнении. В них насос, гидромоторы и гидроаппаратура расположены в общем корпусе и образуют компактную гидротрансмиссию, способную бесступенчато изменять частоту вращения ведомого вала и удобную для автоматизации управления приводимой машины. В таких трансмиссиях, заменяющих ступенчатые коробки передач, как правило, используются регулируемые аксиально-поршневые гидромашины.