logo search
lection_3

1. 5. Мероприятия по предупреждению и борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель.

Для борьбы с засолением и заболачиванием орошаемых земель применяют широкий комплекс мероприятий, которые подразделяют на водохозяйственные, агротехнические и агрохимические.

Водохозяйственные мероприятия:

По предупреждению явлений засоления и заболачивания: организация и проведение рационального водопользования; полное устранение причин, вызывающих поверхностное заболачивание орошаемых земель; правильная эксплуатация и содержание каналов, дамб, сооружений и всего оборудования на системе; борьба с фильтрацией из оросительных каналов и повышение их КПД; устранение всех причин, обусловливающих подъем уровня грунтовых вод.

По борьбе с заболачиванием и засолением: строительство водоотводящей, сбросной и дренажной сетей для уменьшения питания грунтовых вод с целью понижения их уровня; проведение промывных поливов сильно засоленных почв как на фоне дренажа, так и без него в зависимости от соответствующих почвенных, геологических и гидрогеологических условий.

Агротехнические мероприятия.

По предупреждению явлений засоления и заболачивания: создание и поддержание комковатой структуры почвы; посев многолетних трав, создающих благоприятные условия для поддержания комковатой структуры почвы за счет понижения температуры и уменьшения испарения влаги почвой.; капитальная и эксплуатационная планировка орошаемых площадей, способствующая равномерному увлажнению и уменьшению пятнистости засоления почв; применение дифференцированного режима орошения с/х культур; применение лесонасаждений вдоль каналов и дорог.

По борьбе с заболачиванием и засолением: проведение глубокой пахоты в общем агротехническом комплексе с целью увеличения влажности верхних слоев почвы и снижения концентрации почвенных растворов; посев солеустойчивых растений (ячмень, тимофеевка и т.д.).

Агрохимческие мероприятия.

По предупреждению явлений засоления и заболачивания: организация и проведение наблюдений за солевым составом почвы, особенно в корнеобитаемом слое; применение в необходимых дозах минеральных и органических удобрений.

По борьбе с заболачиванием и засолением – проведение гипсования почв, особенно солонцовых.

Лекция 9.

Регулирование режима движения наносов на оросительных системах.

1.1.Мероприятия по предупреждению зарастания и заиления каналов.

Зарастание и заиление оросительных каналов – основная причина их неудовлетворительной работы. Для организации правильной эксплуатации оросительной сети необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению и борьбе с зарастанием и заилением каналов: очистку оросительной воды от семян сорной растительности; использование эффекта взвешенных наносов и красителей; установление оптимального режима работы каналов по транспортированию взвешенных наносов.

Эксплуатация специальных оросительных систем.

    1. Эксплуатация обводнительно-оросительных систем и систем лиманного орошения.

Назначение обводнительно-оросительных систем заключается прежде всего в обводнении территорий с развитием сети каналов, подачей воды в малые реки с целью повышения их водоносности, увеличения числа прудов и водохранилищ, в создании условий для размещения водопойных пунктов для животных. За счет развития обводнительно-оросительных систем улучшаются условия для развития животноводства.

Для эксплуатации обводнительно-оросительных систем создают специальную службу, которая систематически наблюдает за работой всех устройств системы, организует ремонты и дооборудует систему для повышения ее надежности. Особенности эксплуатации обводнительно-оросительных систем:

- неравномерность работы в течение года;

- наличие на системах лиманного орошения резервных площадей лиманов для полного использования паводковых расходов во влажные годы.

- своевременное выполнение эксплуатационных работ по поддержанию устройств в рабочем состоянии во всех звеньях системы для обеспечения рационального водораспределения.

- необходимость закрывать системы на зимний период.

Лиманное орошение применяют в степных и полупустынных районах, где сумма осадков за год составляет 200…300 мм и более. Лиманы устраивают:

- на пологих склонах, в замкнутых понижениях и нижний части оврагов, такие лиманы затапливают талыми водами на глубину 0,25…0,4 м;

- в поймах степных речек распространены ярусные лиманы, их затапливают паводковыми водами на глубину 0,3…0,5м.

- на обводнительно0оросительных системах и понижениях путем обвалования.

Лиманное орошение – одноразовое весеннее затопление земель нормой 2,5…5 тыс.м3/га. Лиманное орошение улучшает водный режим почв и повышает урожайность сенокосов и силосных культур в 2-3 раза. Площади лиманного орошения следует проектировать на местный сток 20…35%-й обеспеченности. На лиманах выращивают кормовые культуры. Для подачи воды в лиманы из каналов применяют передвижные насосные установки.