logo search
NPO

55 Геохимические методы разведки нефтяных месторождений.

Геохимические методы - способы разведки, базирующиеся на исследованиях закономерностей расположения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере в целях нахождения залежей полезных ископаемых. В зависимости от характера веществ, исследуемых с геологопоисковыми целями, геохимические методы подразделяются на литохимические, гидрохимические, атмохимические (газовые) и биогеохимические.

Геохимические поиски залежей нефти базируются на определении содержания углеводородных газов в составе почвенного воздуха или в пробах горных пород. Итогом геохимических поисков является составление карт и графиков содержаний элементов, служащих индикаторами полезных ископаемых, с помощью которых с учётом геологических и прочих характеристик осуществляется интерпретация выявленных геохимических аномалий; в их числе, однако, лишь небольшая часть действительно отвечает залежам полезных ископаемых. В следствие этого, при изучении геохимических аномалий необходим скрупулезный анализ условий рассеяния и концентрации химических элементов, опирающийся на теоретические законы геохимии. Эффективность геохимических поисков определяется одновременным их проведением с геологическими и геофизическими изысканиями, в сочетании с проходкой горных выработок и буровых скважин.

2) Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа основываются на факте существования непрерывного процесса массопереноса углеводородов от глубинных углеводородных скоплений, в результате чего, на всех уровнях геологического разреза - непосредственно над залежами, в породах, перекрывающих залежи, в нижней и верхней геохимических зонах - формируются аномальные концентрационные поля углеводородов.

Миграция углеводородов (в основном газообразных, в меньшей степени, в парообразном и жидком состояниях) от залежей происходит, по данным большинства исследователей, двумя способами - посредством диффузии и фильтрации. В результате диффузии происходит относительно равномерное распределение углеводородных газов снизу вверх по разрезу. Чем плотнее порода и чем ниже ее коллекторские свойства, тем медленнее происходит процесс диффузии, т.е. меньше коэффициент диффузии. Так как последний, при прочих равных условиях, снижается с ростом молекулярной массы углеводорода, то газы, прошедшие большее расстояние от источника, обогащаются низкомолекулярными компонентами.

Миграция от залежей посредством фильтрации происходит по микротрещинам (ослабленным зонам) и тектоническим нарушениям. Здесь определенную роль играют процессы селективной сорбции породами различных углеводородов и селективного их растворения в флюидальной системе. В этом случае при движении смеси углеводородов она подвергается в значительной мере процессу хроматографической дифференциации, которая приводит к обогащению мигрирующего газа относительно легкокипящими фракциями и изосоединениями, так как сорбция углеводородов породами возрастает с увеличением молекулярной массы компонента и больше у нормальных соединений, по сравнению с их разветвленными изомерами.