logo search
РЭО полная книга

§ 11.4. Роль зубцов сердечника в наведении эдс и создании электромагнитного момента

Как известно, поверхности сердечников статора и ротора со­стоят из зубцов и пазов, при этом пазовые стороны обмоток рас­положены в пазах, где магнитная индукция намного меньше, чем в зубцах. Однако условия наведения ЭДС в обмотке не меняются и остаются такими же, как если бы пазовые стороны обмотки были расположены на гладкой поверхности сердечника. Объясняется это свойством непрерывности магнитных линий. Согласно этому свойству, магнитные линии вращающегося магнитного поля пере­водят из одного зубца в другой и пересекают пазовые проводники обмотки, лежащие в пазах между зубцами, наводя в них ЭДС.

Интересно отметить, что электромагнитная сила, возникающая при взаимодействии

Рис. 11.5 Электромагнитные силы на зуб­цах ротора

тока в проводе, лежащем в пазу сердеч­ника, с внешним магнитным полем, приложена главным образом не к проводу, а к зубцам, образующим стенки паза. Это явление переноса механических сил с проводов на зубцы объясняется воз­никновением пондеромоторных сил, которые появляются в магнитном поле на гра­нице раздела двух сред с разной магнитной про­ницаемостью и всегда направлены от среды с большей магнитной про­ницаемостью к среде с меньшей магнитной про­ницаемостью (в рассмат­риваемом случае из зуб­ца в паз).

Для пояснения этого явления рассмотрим два зубца с напряженностью поля Н0 в каждом и отно­сительной магнитной проницаемостью μr и паз между этими зуб­цами высотой hz и длиной li. При отсутствии тока в проводнике пондеромоторные силы

F1 = F2 ≈ 0,5 μ0r - 1) H02 li hz, (11.12)

а результирующая пондеромоторная сила Fп = F2 – F1 =0 (рис. 11.5, а).

С появлением тока I в проводнике напряженность Н1 поля в левой стенке паза уменьшится, а напряженность H2 в правой увеличится (рис. 11.5, б):

H1 = H0 — H; H2 = H0 + H, (11.13)

где

H ≈ i / (2hz) (11.14)

- напряженность поля от тока i.

В этом случае с учетом (11.13) и (11.14) результирующая пон­деромоторная сила (Н), действующая на стенку правого зубца,

Fп = F1F2 ≈ 0,5 μ0r – 1) li hz [(H0 + H)2 – (H0 - H)2 ] =2 μ0r – 1) H0 H li hz =

= μ0r – 1) H0 li i (11.15)

Сила (Н), действующая непосредственно на проводник в пазу,

Fпр ≈ μ0 H0 li i (11.16)

т. е. она в μr – 1 раз меньше силы, действующей на зубец сердечника.

При реальных значениях магнитной индукции в зубцах сер­дечника сила, действующая на зубец Fп, в 50—100 раз больше силы, действующей на проводник, расположенный в пазу Fnp.