Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
Показатели напряженности трудового процесса | Классы условий труда | ||||||
Оптимальный | Допустимый | Вредный | |||||
Напряженность труда легкой степени | Напряженность труда средней степени | Напряженный труд | |||||
1 степени | 2 степени | ||||||
1 | 2 | 3.1 | 3.2 | ||||
1. Интеллектуальные нагрузки | |||||||
1.1. Содержание работы | Отсутствует необходимость принятия решений | Решение простых задач по инструкции | Решение сложных задач с выбором по известным алгоритмам (работа по серии инструкций) | Эвристическая (творческая деятельность), требующая решения алгоритма, единоличное руководство в сложных ситуациях. | |||
1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка | Восприятие сигналов, но не требуется коррекция действий | Восприятие сигналов, с последующей коррекцией действий и операций | Восприятие сигналов, с последующим сопоставлением фактических параметров с их номинальными значениями. Заключительная оценка фактических значений параметров | Восприятие сигналов с последующей комплексной оценкой параметров. Комплексная оценка всей производственной деятельности. | |||
1.3. Распределение функций по степени сложности заданий. | Обработка и выполнение задания | Обработка, выполнение задания и его проверка | Обработка, проверка и контроль выполнения задания. | Контроль и предварительная работа по распределению заданий другим лицам | |||
2. Сенсорные нагрузки | |||||||
2.1 Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены) | до 25 | 26-50 | 51-75 | более 75 | |||
2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. работы | до 75 | 76-175 | 176-300 | более 300 | |||
2.3. Число производственных объектов одновременного наблюдения | до 5 | 6-10 | 11-25 | более 25 | |||
2.4. Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0,5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены) | более 5 мм – 100% | 5 – 1,1 мм – более 50%; 1 – 0,3 мм – до 50%; менее 0,3 мм – до 25% | 1 – 0,3 мм – более 50%; менее 0,3 мм – 25 - 50% | менее 0,3 мм – более 50% | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
2.5. Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% от времени смены) | до 25 | 26-50 | 51-75 | более 75 | |||
2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену): |
|
|
|
| |||
| до 2 | 2-3 | 3-4 | более 4 | |||
| до 3 | 3-5 | 5-6 | более 6 | |||
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) | Разборчивость слов или сигналов от 100% до 90%. Помехи отсутствуют. | Разборчивость слов или сигналов от 90% до 70%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 3,5 м | Разборчивость слов или сигналов от 70% до 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 2 м | Разборчивость слов или сигналов менее 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 1,5 м | |||
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) |
до 16 |
16-20 |
20-25 |
более 25 | |||
3. Эмоциональные нагрузки | |||||||
3.1. Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки | Несет ответственность за выполнение отдельных элементов заданий. Влечет за собой дополнительные усилия в работе со стороны работника. | Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководителя (бригадира, мастера и т.п.) | Несет ответственность за функциональное качество основной работы (задания). Влечет за собой исправления за счет дополнительных усилий всего коллектива (группы, бригады и т.п.) | Несет ответственность за функциональное качество конечной продукции, работы, задания. Влечет за собой повреждение оборудования, остановку технологического процесса и может возникнуть опасность для жизни. | |||
3.2.Степень риска для собственной жизни | исключена |
|
| вероятна | |||
3.3.Степень ответственности за безопасность других лиц | исключена |
|
| возможна | |||
4. Монотонность нагрузок | |||||||
4.1. Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях | более 10 | 9-6 | 5-3 | менее 3 | |||
4.2. Продолжительность (в с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций. | более 100 | 100-25 | 24-10 | менее 10 | |||
4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены). В остальное время – наблюдение за ходом производственного процесса | 20 и более | 19-10 | 9-5 | 4 и менее | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
4.4. Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены) | менее 75 | 76-80 | 81-90 | более 90 | |||
5. Режим работы | |||||||
5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня | 6-7 ч. | 8-9 ч | 10-12 ч. | Более 12ч. | |||
5.2. Сменность работы | Односменная работа (без ночной смены) | Двухсменная работа (без ночной смены) | Трехсменная работа (работа в ночную смену) | Нерегулярная сменность с работой в ночное время | |||
5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность | Перерывы регламентированы, достаточной продолжительности: 7% и более рабочего времени | Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7% рабочего времени | Перерывы не регламентированы и недостаточной продолжительности: до 3 % рабочего времени | Перерывы отсутствуют |
- Оглавление
- Общие положения
- Основные понятия
- Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
- Принципы гигиенической классификации условий труда
- Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса
- Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса
- Методика оценки тяжести трудового процесса
- Физическая динамическая нагрузка
- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
- Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
- Статическая нагрузка
- Рабочая поза
- Наклоны корпуса
- Перемещение в пространстве
- Общая оценка тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести трудового процесса
- Пример оценки тяжести труда
- Методика оценки напряженности трудового процесса
- Нагрузки интеллектуального характера
- Содержание работы.
- Восприятие сигналов (информации)
- Распределение функций по степени сложности заданий
- Характер выполняемой работы
- Сенсорные нагрузки
- Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)
- Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. Работы
- Число производственных объектов одновременного наблюдения
- Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены.
- Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.Д.) при длительности сосредоточенного наблюдения
- Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)
- Нагрузка на слуховой анализатор
- Нагрузка на голосовой аппарат
- Эмоциональные нагрузки
- Степень ответственности за результат собственной деятельности
- Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни
- Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)
- Режим работы
- Фактическая продолжительность рабочего дня
- Сменность работы
- Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва)
- Общая оценка напряженности трудового процесса
- Пример оценки напряженности трудового процесса
- Задания для самостоятельной работы
- Функциональные обязанности работников рабочих профессий
- Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования
- Водитель автотранспортных средств
- Грузчик, подсобный рабочий
- Дворник
- Контролер водопроводного хозяйства
- Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии
- Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования
- Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей
- Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве
- Подготовщик пищевого сырья и материалов
- Почтальон
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Проводник пассажирского вагона
- Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
- Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства
- Резчик пищевой продукции
- Сварщик и газорезчик
- Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования
- Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств
- Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов
- Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов
- Слесарь-сантехник 3 разряда
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования
- Такелажник
- Тальман
- Уборщик
- Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов
- Функциональные обязанности руководителей и специалистов
- Администратор сетей
- Директор котельной
- Диспетчер
- Заведующий производством (шеф-повар)
- Заведующий складом
- Заведующий столовой
- Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
- Инженер по автоматизированным системам управления производством
- Инженер по защите информации
- Инженер по охране окружающей среды (эколог)
- Инженер по ремонту
- Инженер
- Инженер-конструктор
- Инженер-технолог
- Инженер-электронщик
- Инженер-энергетик (энергетик)
- Мастер участка
- Менеджер по персоналу
- Менеджер по рекламе
- Менеджер
- Механик
- Начальник бюро социологии труда
- Начальник гаража
- Начальник производственной лаборатории (по контролю производства)
- Начальник склада нефтепродуктов
- Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ
- Производитель работ (прораб)
- Специалист по маркетингу
- Электромеханик
- Экономист
- Литература