logo search
Vlasov_-_konspekt_lektsy_-_new

7.7.2 Обогащение оловянных руд коренных месторождений

Оловосодержащие руды коренных месторождений, как правило, являются комплексными. Наряду с касситеритом в них содержится сподумен, лепидолит, мусковит, в рудах пегматитовой формации — лепидолит, вольфрамит, арсенопирит, топаз, мусковит, в рудах каеситеритово-кварцевой формации —пирит, пирротин, халькопирит, арсенопирит, сфалерит, галенит, станнин, шеелит, гранат и др.

В некоторых рудах в промышленных количествах содержатся золото и серебро.

Наиболее легко обогащаются руды пегматитовой и касситеритово-кварцевой формаций, в которых легче обогащаются чисто касситеритовые руды и значительно труднее комплексные олововольфрамовые, содержащие вольфрамит, шеелит, а также олово-литиевые руды, содержащие сподумен, лепидолит, амблигонит и т. п.

Еще труднее обогащаются руды касситеритово-сульфидной формации, особенно руды, содержащие тонковкрапленный касситерит, и комплексные руды, содержащие сульфиды тяжелых цветных металлов и минералы редких металлов.

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике обогащения при переработке коренных оловянных; руд наиболее широко применяются гравитационные методы обогащения: обогащение на отсадочных машинах, концентрационных столах, винтовых сепараторах, в тяжелых суспензиях, на автоматических шлюзах. Гравитация при значительной разнице в удельных весах касситерита (6,8—7,1) и минералов пустой породы (2,7—3,5) дает возможность получать высокое извлечение олова в черновые концентраты (70—90%), особенно при переработке крупно- и средневкрапленных руд пегматитовой и касситеритово кварцевой формации. Извлечение олова из гонковкрапленных РУД И из руд касситеритово-сульфидной формации при гравитации значительно меньше и редко превышает 70%, хотя при их переработке применяются более сложные и развитые технологические схемы обогащения. Как уже отмечалось, обогащение коренных руд складывается из двух стадий: получение чернового коллективного концентрата, в который стремятся извлечь максимально возможное количество касситерита при незначительном содержании в нем олова (10—30%), и вторая стадия — доводка черновых концентратов.

Технологические схемы обогащения различных типов коренных оловянных руд при получении черновых коллективных концентратов принципиально мало отличаются друг от друга.

При построении различных гравитационных схем обогащения коренных оловянных руд обычно стремятся осуществить следующие принципы:

Извлекать олово в черновые концентраты при максимальной крупности руды по мере раскрытия зерен касситерита.

В целях предотвращения переизмельчения касситерита (ввиду его большой хрупкости) схема обогащения должна быть многостадиальной, т. е. руду не сразу измельчают до такой крупности, при которой можно получить полное раскрытие всех; зерен касситерита, а измельчают в две-три стадии и после кaждой стадии измельчения на обогатительных аппаратах извлекают освобожденный от минералов породы касситерит.

В целях предотвращения переизмельчения касситерита процесс измельчения проводят в стержневых мельницах, в валковых дробилках и аналогичных им аппаратах (не рекомендуется применять шаровые мельницы). Причем измельчение осуществляют в замкнутом цикле не с механическими классификаторами, а с грохотами или с гидравлическими классификаторами.

В целях повышения эффективности операций гравитационного обогащения измельченную руду подвергают предварительной классификации на ряд узких классов по крупности (на грохотах) или по равнопадаемости (на гидравлических классификаторах).

Для извлечения ошламованной части касситерита в схему обогащения включают автоматические шлюзы или флотацию.