logo search
Vlasov_-_konspekt_lektsy_-_new

8.5.8 Дутье

Для нормальной работы шахтной печи требуется подавать в нее определенное и постоянное количество воздуха в единицу времени, которое принято выражать в кубических метрах в минуту или в кубических метрах в минуту на квадратный метр сечения печи в поясе фурм.

Расход воздуха зависит от размеров печи (площади сечения печи в области фурм) и от количества кокса, расходуемого на плавку.

Интенсивность плавки зависит от количества воздуха, подаваемого в печь. При подаче воздуха в количестве 23— 25 м3/м2*мин удельный проплав печи составляет 45—55 т шихты. С увеличением подачи воздуха до 37—40 м3/м2 *мин удельный проплав шихты возрастает до 80—90 т.

В последнее время все более широко применяется обогащение подаваемого в печь дутья кислородом, который подают на всас воздуходувок шахтных печей.

Обогащение дутья кислородом до 30% не требует изменений в конструкции фурм и фурменной части кессонов. Необходимо только более тщательное уплотнение фурменного рукава и коробки для уменьшения потерь кислорода.

При повышении содержания кислорода в дутье до 26,5% производительность печи возрастает на 27%. При сохранении постоянного проплава повышение содержания кислорода до 26,5% позволяет сократить расход дутья на 34%, уменьшив соответственно количество проходящих газов и сократив расходы на их очистку. Расход кокса снижается на 10—13%.

Существуют два способа снабжения печей воздухом: 1) каждая печь имеет свою воздуходувку; 2) печи снабжаются воздухом от общего воздухопровода, в который подается сжатый воздух от нескольких воздуходувок

На свинцовых заводах часто применяют: 1) турбовоздуходувки производительностью 500–550 м3/мин при давлении 1,3–1,36*105 Н/м2; 2) ротационные воздуходувки производительностью 250 м3/мин при давлении 1,2 *105 Н/м2 и др.