logo search
техника и технология шпоры

20. Основы технологии стирки белья.

Технология домашней стирки включает несколько последовательных этапов: хранение загрязненного белья, сортировку, замачивание, стирку белого, цветного, трикотажного и шелкового белья, послестирочную обработку - подсинивание, подкрахмаливание, сушку и глажение. Пожелтевшее и трудно отстирываемое белье подлежит отбеливанию.

Хранить белье, подлежащее стирке, надо в сухом проветриваемом месте. Его не следует укладывать плотно, так как без доступа воздуха белье желтеет и приобретает неприятный запах. Влажные полотенца и другие сырые предметы перед укладкой надо просушить, иначе на них появятся пятна плесени. Для хранения белья можно изготовить ящик из реек или приспособить плотный картонный ящик, оклеив его тканью и проделав отверстия в крышке и боковых стенках для вентиляции.

Сортируют белье перед началом стирки на подлежащее кипячению и не требующее этого процесса. Сильно загрязненные вещи следует стирать отдельно, мелкие и крупные - порознь. Светлое белье нельзя мешать с вещами из темных или линяющих тканей. Проверьте, не забыли ли вы в карманах одежды какие-либо предметы: ручки, карандаши, ценные бумаги, документы.

Замачивание белья - важный этап, который определяет качество стирки. Воды для замачивания следует брать в 10 раз больше массы белья. В теплой воде, не выше 30°, растворите стиральный порошок. Способы применения стиральных порошков обычно указываются на упаковке. Стиральные порошки очень облегчают процесс стирки. Однако мыльные хлопья остаются популярными, так как процесс стирки не требует столь тщательного прополаскивания, как при употреблении стиральных порошков.

Продолжительность замачивания белья зависит от степени загрязнения: слабо загрязненное - на 3-5 мин, среднезагрязненное – 2-3 ч, сильнозагрязненное – 5-6 ч.

Придать мягкость и приятный аромат вещам помогут специальные кондиционеры для белья, в их задачу входит также защитить тканевые волокна от износа, снять статическое электричество и облегчить глажку. Как правило, их добавляют при последнем полоскании.