logo search
метрология / Глава 5-8

5.7. Участники сертификации.

Участниками сертификации являются: Заявитель (производитель продукции), Заказчики продукции (потребители, продавцы) и организации, оформляющие процесс сертификации (ОС и испытательные лаборатории, федеральные органы исполнительной власти). Следует подчеркнуть, что сертификация осуществляется именно в интересах второй стороны, т.е. потребителя – приобретателя продукции. Без Заказчика, потребителя или перекупщика, приобретающего товар для перепродажи, сертификация не имела бы смысла. Заметим, что перекупщик, приобретающий товар, выступает в роли второй стороны, а когда продает его покупателю – в роли первой стороны.

Права и обязанности Заявителя приведены в разд. 5.6.

Права Потребителя регулируются ФЗ «О защите прав потребителей» и «Гражданским кодексом РФ» и др.правовыми актами РФ:

- право потребителя на безопасность товара (работы, услуги);

- право потребителя на достоверную и полную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о продукции;

- право возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему информации о продукции, в том числе полного возмещения убытков, причиненным природным объектам, находящимся в собственности потребителя;

- другие права.

Федеральный закон «О техническом регулировании» устанавливает (ст. 26), что Орган по сертификации должен выполнять следующие функции:

- привлекать на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ;

- осуществлять контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен схемой обязательной сертификации и договором;

- вести реестр выданных им сертификатов соответствия;

- информировать органы соответствующего государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

- выдавать сертификаты соответствия, приостанавливать или прекращать действия выданных им сертификатов соответствия и информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра сертификатов соответствия, и органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР;

- обеспечивать предоставление Заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

- определять стоимость работ по сертификации, выполняемых по договору с Заявителем;

- принимать решения о продлении сроков действия сертификатов соответствия, в том числе по результатам проведенного контроля.

Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации осуществляются аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) на основе договоров с ОС. Они не вправе предоставлять лабораториям сведения о Заявителе.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых ОС принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Испытательная лаборатория несет ответственность за достоверность и объективность результатов измерений, испытаний и измерений.

Примечание. Испытательная лаборатория для участия в системе сертификации должна быть аккредитована. Аккредитация испытательной лаборатории – это официальное признание уполномоченным органом, компетентности испытательной лаборатории проводить конкретные испытания или в определенной области деятельности конкретные виды испытаний.

В отличие от зарубежных стран, где лаборатории аккредитованы как независимые, в России аккредитация лабораторий проводится на техническую компетентность. Эти лаборатории, как правило, являются одним из структурных подразделений предприятия (организации) и часто на базе профильной лаборатории научно-исследовательского института. Тогда сертификационные испытания в ней проводятся при участии либо независимого эксперта, либо независимого лица из ОС. Аттестация испытательной лабораторииэто проверка лаборатории с целью определения ее соответствия установленным требованиям, критериям аккредитации. Требования регулируются государственными стандартами, положения которых гармонизированы с учетом соответствующих Руководств ИСО/МЭК и европейских стандартов, относящихся к деятельности испытательных лабораторий (стандарты серии EN 45001, EN 45002, EN 45003). Процедура аккредитации осуществляется в соответствии с Рекомендациями по аккредитации Р. 50.4.001-96 «Порядок проведения работ по аккредитации органом по сертификации испытательных и измерительных лабораторий». Аккредитованная испытательная лаборатория должна поддерживать свое соответствие требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 5100.3-96 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008. Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия.

В системе сертификации ГОСТ Р в настоящее время аккредитовано свыше 4 тыс. лабораторий. Из общего числа более 600 специалистов занимаются испытаниями продукции машиностроения и электротехнических изделий, 350 – сырья и материалов, около 1 тыс. – продуктов питания и сельхозяйственного сырья, более 40 – товаров легкой промышленности и т.д.

Специалист, аттестованный на право проведения ряда работ в области сертификации, называется экспертом органа по сертификации. Эксперты выполняют основную практическую работу по рассмотрению материалов поступивших от Заявителя и от испытательных лабораторий и готовят компетентные предложения о возможности выдачи соответствующего сертификата.